Главные новости - все новости
11 декабря 2003, 17:17

Президентский кризис в Литве вредит ее международному авторитету, считает литовский премьер

ВИЛЬНЮС,11 декабря. Парламентский документ, согласно которому президент Литвы Роландас Паксас обвиняется по шести пунктам, обнародован в четверг в республике. Как сообщает корреспондент 'Росбалта', в документе утверждается, что глава государства грубо нарушил Конституцию и данную им присягу. В обвинении говорится, что Роландас Паксас не обеспечил сохранность государственной тайны, оказывал незаконное влияние на деятельность частных фирм, не согласовал общественные и частные интересы, не предотвратил злоупотребление служебным положением некоторых лиц из его команды.

Обвинительный документ, подготовленный рабочей группой парламентариев и юристов, обнародован сегодня всеми ведущими газетами страны. Чтобы начать процесс импичмента, необходимо собрать 36 подписей членов сейма. Однако инициаторы надеялись собрать сразу 85 подписей парламентариев, которых хватит для отстранения президента от занимаемой должности.

По мнению инициаторов импичмента, это было бы серьезным сигналом для отставки президента Роландаса Паксаса. Однако на сегодняшний день между правящими социал-демократами нет соглашения по вопросу импичмента. Некоторые из них весьма скептически относятся к процессу обвинения главы государства.

Между тем премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас считает, что лучший выход из президентского кризиса - отставка Роландаса Паксаса. Это он еще раз заявил журналистам во вторник перед выездом в Брюссель. Премьер не видит обстоятелств, которые могли бы изменить его позицию в вопросе отставки президента. По мнению главы правительства, нынешняя ситуация вредит международному авторитету Литвы.

Как пишет газета "Лиетувос ритас", кроме раскола в обществе затянувшийся импичмент грозит не только моральным уроном, но и материальными потерями в сфере развития международных отношений страны. По мнению экспертов, процесс импичмента может продлиться до полугода.