Расставаться настала пора

На последнем заседании Государственной Думы депутатов было непривычно много. Только законотворчеством они больше не занимались - приобретали юбилейные марки, фотографировались, выпивали и вспоминали былые дни...

После выборов уходящая Дума провела заключительное, ритуальное заседание, которое пришлось на канун государственного праздника Дня Конституции (совпадение, придавшее мероприятию дополнительную торжественность). Парламентарии собрались, чтобы обсудить итоги четырехлетней законотворческой деятельности, в последний раз пообщаться друг с другом и сфотографироваться на память в Большом зале нижней палаты.

У входа в здание парламента депутатов встретили вооруженные автоматами охранники в бронежилетах: после теракта 9 декабря на Тверской в Думе усилили меры безопасности. В вестибюле у рамок металлоискателей с утра образовалась толчея. Сотрудники аппарата и депутатские помощники, пытаясь проникнуть внутрь, смешались с журналистами, разношерстой публикой экскурсантов, случайными посетителями.

В думских кулуарах перед началом заседания царило непривычное оживление. Депутаты (некоторые удостоили нижнюю палату парламента своим присутствием впервые за многие месяцы изнурительной работы в округах) встречали друг друга радостными приветствиями и поздравлениями с наступающим Новым годом и Рождеством, с завершением сессии, с Днем Конституции. Журналисты курсировали по коридорам, отлавливая народных избранников, чтобы задать приличествующие случаю вопросы о настроении и планах на будущее.

Лидер фракции ОВР Вячеслав Володин сообщил, что в ближайшие дни не планирует заниматься ничем серьезным, а будет просто отдыхать и набираться сил. Председатель регламентного комитета Олег Ковалев проинформировал журналистов о намерении единороссов разбиться на несколько фракций и продвигать Грызлова в спикеры. Вице-спикер Любовь Слиска выразила надежду, что новая Дума будет работать так же плодотворно и конструктивно, как прежняя, а проигравшим депутатам посоветовала не впадать в уныние и проанализировать ошибки.

Проигравшие, между тем, избегали общения с прессой, ограничиваясь короткими, но язвительными репликами в адрес своих оппонентов. Лидер СПС Борис Немцов обвинил вождей блока 'Родина' в том, что они обманывают людей (в этом Немцова поддержал вездесущий Владимир Вольфович, заметивший, что 'Родина' - 'это вообще не блок, а фальшивка, к тому же с дурацким названием'). Василий Шандыбин посоветовал депутатам от Единой России мягче стелиться под Президентом. Бывший зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин заявил, что после грязных выборов 7 декабря ему даже не хочется переступать порог Думы. 'Россия, - пообещал он, - скоро ужаснется от того выбора, который она сделала'. Геннадий Зюганов признался, что не питает иллюзий относительно перспектив новоизбранного парламента и ничего хорошего от ближайших четырех лет не ждет. 'Это будет не Дума, а полицейский участок', - сказал он.

Руководитель аппарата Госдумы Александр Лоторев сообщил журналистам, что в течение 10 дней рабочие помещения нижней палаты - депутатские кабинеты и залы заседаний фракций - будут подготовлены для приема новых парламентариев. Покидающие здание на Охотном Ряду народные избранники смогут забрать с собой только личные вещи. Архивная документация и оргтехника останутся в Думе. Удостоверения депутатов третьего созыва будут считаться действительными до первого заседания новой Думы (которое состоится, предположительно, в конце декабря), после чего они утратят свою силу. Сдавать корочки парламентариям не придется, они смогут оставить их себе на память, отметил Лоторев.

Пока депутаты раздавали интервью журналистам и обменивались впечатлениями о прошедших выборах, спикер палаты Геннадий Селезнев принял участие в церемонии гашения юбилейной марки, посвященной 10-летию Государственной думы. В своем выступлении Селезнев поблагодарил Министерство связи за проявленное внимание к Федеральному собранию России и высказал убеждение, что выпуск марки станет большим праздником для коллекционеров. По завершении мероприятия в фойе перед Малым залом развернулась импровизированная выставка-продажа подарочных экземпляров марки (по цене 2 рубля 50 копеек за штуку). Неравнодушных к филателийной продукции граждан в Госдуме оказалось много, за марками выстроилась длинная очередь.

Само заседание нижней палаты продолжалось не более получаса. Началось оно с тщетных попыток председательствующего Селезнева навести порядок в зале уговорить депутатов прервать разговоры и рассесться по местам. Трудно припомнить, когда в последний раз собиралось вместе такое количество народных избранников (разве что при обсуждении вотума недоверия Правительству или на первом пленарном заседании в декабре 1999 года). 'Да, у нас сегодня аншлаг, яблоку негде упасть', - констатировал Селезнев.

В своем выступлении он рассказал о некоторых важнейших итогах четырехлетней работы нижней палаты. С января 2000 по декабрь 2003 года Госдума провела 265 пленарных заседаний, рассмотрела около 2,1 тыс. законопроектов, из которых были приняты и подписаны Президентом 700, в том числе 18 федеральных конституционных актов. Кроме того, депутаты ратифицировали 156 международных соглашений и договоров.

Говоря о деятельности субъектов законодательной инициативы, спикер особо выделил роль Президента, который, по его словам, активно участвовал в законотворчестве и внес много важных законопроектов (среди них - 'О Гербе и Флаге РФ', 'О политических партиях', 'О системе государственной службы', 'О гражданстве' и др.). Похвалив Президента, Селезнев не удержался от комплиментов и в свой собственный адрес. 'За все 8 лет во главе Государственной думы, - сказал он, - я стремился сделать все от меня зависящее, чтобы в нашей палате неуклонно соблюдались законодательные нормы и регламентные процедуры. Законотворчество не терпит суеты. Никакая политическая целесообразность не является оправданием прогона того или иного закона'.

Селезнев признал, что нижней палате за 4 года удалось сделать далеко не все, что было запланировано, и напутствовал депутатов нового созыва продолжить работу над большим массивом законопроектов, доставшимся им в наследство. Поблагодарив коллег за совместную работу в парламенте, спикер пожелал новоизбранным депутатам успехов в законотворческой деятельности.

После выступления Селезнева в зале заседаний Госдумы прозвучал Гимн России, затем депутаты сделали общую фотографию на память, то есть для истории.

Завершилось собрание парламентариев прощальным банкетом в Красном зале думского ресторана. Журналистов в зал не пустили, так что о происходящем там оставалось только догадываться. 'Обычный банкет с обычным меню, ничего особенного, - сообщил Александр Лоторев. - Салат оливье, закуска, водка 'Гжелка' и коньяк 'Арарат' - из расчета по 70 г. на человека. С этого не напьешься'.

Пока депутаты пировали в ресторане, остальная Дума жила своей параллельной жизнью. По коридорам деловито сновали сотрудники аппарата - кто с коробкой конфет и букетом цветов, кто с посудой и столовыми приборами, кто с шампанским под мышкой. Из кабинетов доносились веселые голоса и позвякивание бокалов. Бутербродно-огуречно-салатный запах постепенно распространился по всем думским помещениям. Политическое межсезонье вступило в свои права. К вечеру и на несколько ближайших недель в Думе воцарятся тишина и спокойствие. До наступления нового года - календарного и политического.

Игорь Джохадзе, ИА 'Росбалт'