Главные новости - все новости
12 декабря 2003, 17:06

Эстонская партия "Союз Отечества" устроила в парламенте скандал из-за календарей на русском языке

ТАЛЛИН, 12 декабря. Эстонская оппозиционная национально-консервативная партия "Союз Отечества" в четверг отослала обратно в Госканцелярию экземпляры настенного календаря на 2004 год, потому что вдобавок к эстонскому языку на них были надписи на русском и английском языках, сообщает газета "Eesti Paevaleht". По словам лидера 'Союза Отечества' Тунне Келама, члены партии были 'неприятно удивлены', когда обнаружили, что на календаре парламента названия месяцев и дней недели были, наравне с эстонским языком, еще на двух языках.

Члены партии "Союз Отечества" подчеркивают, что календарь является официальным рабочим календарем парламента, который должен исходить из положения эстонского языка как государственного, передавая однозначную информацию и показывая пример остальным изданиям. Члены "Союза Отечества" считают, что в том числе и английский язык, который признан международным языком общения, должен быть представлен на календаре более мелким шрифтом.

В обращении членов партии канцелярии говорится, что если календарь будет издан в таком виде, как сейчас, то это можно будет истолковать в качестве знака, что члены парламента Эстонской Республики на официальном уровне считают двуязычие 'самим собой разумеющимся явлением'.