Главные новости - все новости
12 декабря 2003, 18:14

Межправительственный слет в Брюсселе начали без Лешека Миллера

ВАРШАВА, 12 декабря. Межправительственный слет стран-членов и стран-кандидатов Евросоюза, который проходит сегодня в Брюсселе, начали без польского премьер-министра. Лешек Миллер отбыл в Брюссель из Варшавы с опозданием, так как перед вылетом вне графика встретился с президентом Польши Александром Квасьневским. Как сообщили корреспонденту 'Росбалта' в Канцелярии премьер-министра Польши, в Брюсселе с утра находятся министры кабинета Лешека Миллера, среди которых глава польской дипломатии Влодзимеж Цимошевич и министр по вопросам евроинтеграции Данута Хибнэр.

Незапланированная встреча Лешека Миллера с Александром Квасьневским была вызвана вчерашней встречей последнего с видными политиками Германии, которая проходила в Берлине. Александр Квасьневски представил Лешеку Миллеру позиции по вопросу структуры Европейской Конституции канцлера Германии Герхарда Шредера, президента Йоханнеса Рау и министра иностранных дел Германии Йошки Фишера.

Напомним, что Польша настаивает на записи в основу конституции договора, подписанного странами-членами и странами-кандидатами в Ницце. Согласно этому договору, Польша имела бы значительное количество голосов в Европарламенте - 27, а Германия, Франция и Британия - по 29 голосов.

Согласно опубликованному сегодня социологическому исследованию, проведенному институтом исследования мнения и рынка PENTOR, 53% поляков считают, что польская делегация должна 'бороться' за Ниццейский договор. 33% поляков считаю, что следует найти компромисс в этом вопросе, а 14% не имеют мнения по этому поводу. Опрос был проведен по просьбе Польского общественного радио на прошлой неделе на репрезентативном числе 800 взрослых поляков.