Главные новости - все новости
13 декабря 2003, 11:41

Джордж Буш подписал постановление о санкциях против Сирии

ВАШИНГТОН, 13 декабря. Президент США Джордж Буш в пятницу подписал "Акт об ответственности Сирии и восстановлении суверенитета Ливана", вводящий экономические и дипломатические санкции против Сирии. Как сообщает американская телекомпания CNN, законопроект, одобренный в ноябре подавляющим большинством членов Конгресса, вступает в силу с момента его подписания президентом.

В тексте Акта содержится требование к Сирии "прекратить поддержку терроризма, оккупацию Ливана, разработку оружия массового поражения, остановить нелегальный импорт иракской нефти и незаконные поставки в Ирак оружия и других военных принадлежностей". США возлагают на Сирию ответственность "за нападения, совершенные движением "Хезболла" и другими террористическими группировками, имеющими офисы и другие объекты на территории Сирии".

Акт предусматривает запрет на поставку в Сирию товаров двойного военного и гражданского назначения до тех пор, пока президент США не сочтет, что Сирия удовлетворила выдвинутые требования. Кроме того, президенту США предоставляются полномочия по вводу широкого спектра экономических и дипломатических санкций против Сирии, вплоть до замораживания сирийских счетов в банках США.