Главные новости - все новости
13 декабря 2003, 12:04

Компания вице-президента США Чейни, возможно, обманывала Пентагон

ВАШИНГТОН, 13 декабря. Аудиторы оборонного ведомства США установили, что корпорация Halliburton, которой до избрания на пост вице-президента страны руководил Дик Чейни, завысила счета за поставки топлива в Ирак на 61 млн. долларов. Как сообщает агентство Associated Press, представители Демократической партии требуют полного расследования дела, а президент США Джордж Буш заявил, что корпорация должна возместить причиненный государству ущерб.

Дик Чейни возглавлял корпорацию Halliburton с 1995 по 2000 год, когда он вступил в предвыборную кампанию вместе с Джорджем Бушем. Руководство Halliburton выделяло крупные суммы на избирательную кампанию республиканцев - кандидатов на президентский пост. По окончании активной фазы войны в Ираке корпорация получила крупнейший контракт на восстановление инфраструктуры страны общим объемом 2,2 млрд. долларов. Аудиторы Пентагона установили, что Halliburton получала за поставки галлона топлива из Кувейта на 1,09 долларов больше, чем за такое же топливо из Турции.

Скандал вокруг нефтяных поставок корпорации Halliburton разгорелся всего через несколько дней после того, как стало известно о введении США запрета на участие компаний из Франции, Германии, России и Канады на участие в восстановлении нефтяной отрасли Ирака. Ряд представителей Демократической партии выступили против этого решения. "Джордж Буш не допускает целые страны к торгам за иракские контракты, чтобы спонсоры его кампании продолжали завышать цены, выплачиваемые американскими налогоплательщиками", - заявил Говард Дин, один из кандидатов на участие в президентской гонке 2004 года от Демократической партии.