Главные новости - все новости
13 декабря 2003, 12:39

В Швеции подверглась резкой критике система амбулаторной помощи душевнобольным

СТОКГОЛЬМ, 13 декабря. Совместный отчет Губернских правлений страны и Управления социального обеспечения и здравоохранения Швеции, результаты которого были оглашены в конце текущей недели, подвергает резкой критике систему амбулаторной и социальной помощи лицам с психическими заболеваниями. Как сообщает газета Dagens Nyheter, муниципалитеты Швеции критикуются за плохую организацию амбулаторного лечения и различных мероприятий в области социальной психиатрии по интеграции в общество лиц с психическими расстройствами.

Как показывают результаты отчета, лишь в одном муниципалитете страны интеграция осуществляется в соответствии со всеми положениями психиатрической реформы, завершившейся в Швеции в 1995 году. В половине из 289 муниципальных образований страны не выявлялись лица с психическими расстройствами, нуждающиеся в регулярном посещении врача поликлиники и социальной помощи.

Напомним, что в результате психиатрической реформы в Швеции были закрыты практически все крупные психиатрические больницы, а пациенты, не имеющие острых форм заболеваний, переведены на формы амбулаторного лечения и ухода.