Главные новости - все новости
14 декабря 2003, 13:44

Эстония направила 45 миротворцев в Ирак

ТАЛЛИН, 14 декабря. Эстонские миротворцы из подразделений ESTPLA-8 и CT-2 в воскресенье утром вылетели на американском транспортном самолете C-130 из Таллинского аэропорта в направлении Ирака. Группа легковооруженных пехотинцев-ESTPLA из 32 человек будут конвоировать грузы, патрулировать улицы иракской столицы, а также охранять, как предполагается, ряд объектов в северной части Багдада и, в частности, в районе Абу Гхуараби. Как сообщили корреспонденту 'Росбалта' в главном штабе Сил обороны Эстонии, группа из 13 эстонских военных специалистов - СТ-2 займется разгрузкой прибывающего в Ирака транспорта в расположенном недалеко от Багдада аэропорту Таллили, а также охраной грузов.

"Вы отправляетесь в Ирак для того, чтобы обеспечить там своей службой безопасность Эстонии", - сказал начальник штаба Сил обороны полковник Антс Ланеман, напутствуя миротворцев перед отлетом в Багдад. - Факт, что Эстония направляет своих солдат далеко от своего дома для участия в военной операции в составе соединений США, означает, что мы начали поддерживать американские военные силы, которые здесь, в Эстонии, оказывают нам необходимую помощь". Полковник Ланеман пожелал также эстонским миротворцам оправдать то высокое доверие, которое им было оказано.

Напомним, что эстонские миротворцы сменят на ротационной основе своих коллег из подобных подразделений ESTPLA-7 и CT-1, которые служат в Ираке с июня до 31 декабря этого года в составе 3-й бригады США. Решение о направлении миротворческой миссии Эстонии в Багдад было принято накануне правительством Эстонии. В этом решении определено, что срок службы миротворцев заканчивается 19 июня 2004 года. Миротворческая миссия в Ираке в 2003 году обошлась эстонской стороне в 24 млн. крон (около 1,2 млн. долларов).