Главные новости - все новости
15 декабря 2003, 10:05

США дорого заплатят за поимку Хусейна, заявляет "Хамас"

РАМАЛЛА, 15 декабря. США "дорого заплатят за ошибку", которую совершили, арестовав Саддама Хусейна. Об этом заявил лидер палестинской террористической группировки "Хамас" Абдель Азиз ар-Рантисси. Как сообщает информационное агентство Reuters, палестинские военизированные группировки предупредили, что арест Хусейна не повлечет за собой стабилизации ситуации в Ираке. "То, что сделали США, жалко и отвратительно. Это оскорбление для всех арабов и всех мусульман", - заявил ар-Рантисси.

Многие палестинцы выражают печаль и недоверие по поводу ареста Хусейна, который поддержал палестинскую интифаду. С 2000 года Хусейн выплатил более 30 млн. долларов родственникам палестинских террористов-самоубийц и других палестинцев, погибших в ходе конфликта. Во время войны в Персидском заливе 1991 года палестинцы приветствовали обстрел Ираком израильских городов, по которым было выпущено около 30 ракет "Скад".

Между тем правительство Израиля приветствовало арест Хусейна. Премьер-министр Ариэль Шарон по телефону поздравил президента США Джорджа Буша с "великим днем для демократического мира". Министр иностранных дел Сильван Шалом заявил, что арест Хусейна свидетельствует об оправданности "бескомпромиссной борьбы с терроризмом и тоталитарными режимами" и будет способствовать укреплению стабильности в регионе.