Posted 15 декабря 2003,, 07:19

Published 15 декабря 2003,, 07:19

Modified 2 апреля, 09:15

Updated 2 апреля, 09:15

Александр Рар: "Россия знает множество примеров прогрессивной диктатуры..."

15 декабря 2003, 07:19
По мнению ведущего немецкого специалиста по странам бывшего СССР, итоги парламентских выборов в России и их последствия логично вписываются в российскую историческую модель.

Политолог Александр Рар хорошо знаком читателям "Росбалта". В последний месяц он, ведущий немецкий специалист по странам бывшего СССР, буквально не сходил с телеэкранов Германии: комментировал 'бархатную революцию' в Грузии, рассказывал о том, чего ждать от визита Герхарда Шрёдера в Азербайджан, а тут и парламентские выборы в России подоспели. Александр Рар прокомментировал их итоги в интервью нашему корреспонденту.


- Наверное, ни один человек на свете не станет отрицать, что на прошедших думских выборах победили пропутинские силы. Как вы полагаете, станет эта победа фактором, ускоряющим российские реформы, или это путь в авторитарное "болото", как того опасаются многие демократические лидеры?

- Я полагаю, нынешняя победа тех людей, на которых, собственно, всегда опирался российский президент, - это просто следующий плановый шаг на пути к полной консолидации власти. Первый шаг к этой цели был сделан еще в 1999 году, а сейчас, с уходом из путинской администрации Волошина, новая команда вокруг Путина только усилилась. Я думаю, что следующим шагом будут перевыборы Путина на посту Президента России, после чего в его полной власти сомневаться уже попросту будет невозможно. Другой вопрос - зачем силовикам эта власть?

Тут могут быть два варианта. Первый из них - опасность соскальзывания в диктатуру. Не скажу, что он невероятен, однако нынешняя функционерская прослойка не производит лично на меня впечатления 'старой гвардии' типа брежневской. Другой вариант - построение рыночной экономики путинского образца: с возможностью для бизнесменов вести свои дела, но под жёстким контролем со стороны Кремля. Мне не кажется, что это так уж плохо.

Поймите, у разных стран - разная история, разные модели поведения. У Англии и Франции - своя, у России - своя. Россия знает множество примеров прогрессивной диктатуры - Пётр Великий, Столыпин... Сталин - пример регрессивной диктатуры, диктатуры негибкой. Однако Россия не знает примеров успешного построения свободного рынка, разве что мы сейчас начнем вспоминать новгородскую вольницу. Любые реформы и любая реакция проходили исключительно в диктаторских рамках, но они далеко не всегда были "болотом".

- Ждет ли теперь Россию конституционный передел и если да, то что, в первую очередь, необходимо поменять Президенту в устройстве государственной власти?

- Конституционный передел, о котором так долго говорили большевики, конечно же, произойдет - не сейчас, но во второй половине второго срока правления Путина. Я полагаю, это титанический труд - реорганизовать 89... пардон, теперь уже 88 регионов России и создать из них 16 или даже 7 федеральных земель.

- 'Федеральные земли' - звучит совсем уж по-немецки. Да и в Германии сейчас намечается тот же процесс - слияние федеральных земель, их укрупнение...

- А чему удивляться - Путин же, как-никак, 'немец'. Он очень многое почерпнул из политического устройства ФРГ: систему президента и парламента, к примеру...

- Позвольте не согласиться...

- Да-да, я понимаю. Конечно же, роль президента в России не может быть сравнена с ролью немецкого президента...

- Кроме того, если не ошибаюсь, Шрёдер имеет в данный момент в Бундестаге большинство в 4 голоса? С новым пропутинским составом Думы это не сравнить, не так ли?

- Тоже верно. Тем не менее, задуманное Путиным федеральное устройство вполне сравнимо с немецким, да и процессы, протекающие в этом отношении в обеих странах в данный момент, также имеют много общего.

- В ходе предвыборной кампании можно было запутаться в политической раскраске многих российских партий. Это вообще, наверное, отличительная черта России: либералы Жириновского - вовсе никакие не либералы, Союз правых сил - никакие не правые... В самом деле - российские правые, в отличие от европейских коллег, не ратуют за укрепление консервативных институтов общества, вроде семьи и церкви, не выступают против излишней миграции и т.п. Способны ли российские правые вообще играть на правом фланге?

- Знаете, я сейчас слушаю выступления лидеров демократических партий... Ей-богу, им нечего сетовать на незрелость избирателей или предрекать диктатуру. В своем поражении они виноваты сами. Они запутались в своих сложных взаимоотношениях и совершенно потеряли свой электорат из виду - поэтому и проиграли. Они не смогли объединиться. СПС выдвинули в качестве 'флагов' Немцова и Чубайса - а эти имена, так или иначе, связываются в сознании людей с приватизацией и ее прелестями. У них не нашлось ни новых лидеров, ни новой программы - поэтому кремлевским администраторам было легко их 'сократить'.

- Ну, вот теперь 'партия власти' убрала и правых, и левых. Однако и правый, и левый фланг неизбежно будут воспроизведены уже внутри самого этого образования. Или в России можно удержаться и 'на одной ноге'?

- Нет, я тоже считаю, что сейчас начнется поляризация в рамках 'Единой России', и это разумно, и пусть это произойдет как можно скорее, не то парламентской власти грозит вакуум. Вообще Путин сам не раз заявлял, что его идеал - это двухпартийная система. До сих пор роль противовеса исполняла КПРФ, это были левые консерваторы. Сейчас они утратили свое значение в Думе, на их 'оппозиционное' место неизбежно должны прийти другие люди и я не удивлюсь, если это будут какие-то депутаты-"единороссы". Новому же движению, 'Родине', я предрекаю уход на правый фланг, где они вполне в состоянии потеснить классическую правопопулистскую партию ЛДПР.

Видите ли, 'Единая Россия' - образование слишком аморфное: ни складной политической программы, ни сформулированных конкретных целей, за исключением 'поддержки Президента'. Соответственно, люди внутри этой партии вполне в состоянии образовать правые и левые группировки. 'Родина' же может даже пойти по пути 'Отечества' и слиться с 'Единой Россией' в качестве ее правого крыла - в последние пару дней некоторые признаки этого сценария уже можно наблюдать.

- Вот, кстати, о 'Родине'. В одной из телепередач Чубайс напрямую заявил об опасности национал-социализма в России, причем в качестве потенциальных 'штурмовиков' назвал именно 'Родину'. Как вы полагаете, он прав?

- Я с ним категорически не согласен, это слишком критическая оценка. Впрочем, полагаю, она может быть обусловлена поражением СПС. Мне кажется, лидерам демократических партий есть смысл не спасать себя и не ругать избирателей, а спасать демократическую идею. В конце концов, президент России дает им эту возможность. Что же до блока 'Родина' - конечно, эта оценка предельно упрощена, но я бы охарактеризовал создание этого блока как повторение эксперимента 4-летней давности по созданию 'Единой России'. На мой взгляд, это и есть часть 'Единой России' с молодыми и энергичными лидерами - Глазьевым и Рогозиным. Вообще, набрать за 2 месяца 10% - это явление уникальное в европейской практике.

- То есть, угрозы фашизма в России нет? А ЛДПР?

- Тут мне судить очень трудно. Видите ли, в последние годы немецкие политологи вообще весьма подзапустили российскую тематику, регулярные исследования не проводятся... Мы попросту прошляпили Жириновского и его партию. Мы не знаем, что это за люди и чего от них ждать. Сейчас многие немецкие специалисты ожидают, что ЛДПР попытается войти в правительство - в конце концов, парламент не имеет реальной власти и ничего не решает.

- В интервью немецкому журналу Focus, данном накануне выборов, депутат прежней Думы Владимир Рыжков горько сетовал на то, что Владимира Путина в его стремлении получить для 'Единой России' две трети мест в парламенте поддерживает, в числе прочих, еще и Герхард Шрёдер. Это в самом деле так?

- Ну, Владимира Рыжкова я не совсем понял. В конце концов, при Черномырдине он сам поучаствовал в создании подобной структуры. Зачем так теперь?.. Что касается отношения немецкого канцлера к результатам выборов в России... Я полагаю, Шрёдер, в первую очередь, рад стабильности в России. Скажем, те же выплаты российского долга Германии проходят регулярно и даже с опережением - это после стольких лет, когда в Россию деньги уходили, как в воду, без надежды когда-либо увидеть их снова. Опять же - Путин весьма энергично поддержал Шрёдера в его антивоенной политике в Ираке. Полагаю, Шрёдер весьма обрадован усилению российского президента.

- Тем не менее, в немецкой прессе сплошь и рядом можно увидеть статьи, посвященные антидемократичности прошедших в России выборов...

- Я вполне могу понять это. Для интеллигенции методы, которыми работает 'партия власти', весьма неаппетитны. Любая концентрация власти, любая сильная система в России автоматически ассоциируется с диктатурой, с подавлением свободы. Опять же, свою роль играет постоянное восхваление Путина в российских СМИ, постоянные хвалебные репортажи и т.п. Это весьма походит на культ личности.

Беседовал Борис Немировский, ИА 'Росбалт'. Германия