Главные новости - все новости
15 декабря 2003, 11:42

Активисты 'Гринписа' проводят в Хельсинки акцию протеста против строительства АЭС

ХЕЛЬСИНКИ, 15 декабря. Нарядившиеся гномами активисты 'Гринписа' из девяти стран Европы организовали в понедельник утром в Хельсинки акцию протеста против атомной энергии. По данным столичной полиции, группа активистов в составе примерно 20 человек прорвалась в офисное здание финской энергетической компании Teollisuuden Voima (TVO), получившей от парламента страны принципиальное разрешение на строительство в Финляндии 5-й АЭС.

Кроме финнов среди участников акции находятся 'гринписовцы' из Голландии, Норвегии, Швеции, Дании, Великобритании, Италии, Франции и Германии. Активисты, пробравшиеся в здание, раздают сотрудникам компании TVO брошюры 'Гринписа' с новыми правилами безопасности и ищут подходящее помещение для проведения с персоналом фирмы 'кризисного совещания'.

Часть демонстрантов забралась на крышу здания и козырек над входом с горящими факелами, извергающими красный дым. Остальные 'гномы' сооружают перед главным входом монумент против атомной энергии, сваривая его из бочек с символическими ядерными отходами.

'Мы находимся здесь сегодня, чтобы напомнить финнам о том, что атомная энергия по-прежнему не вписывается в концепцию устойчивого развития и не пользуется поддержкой ни среди граждан ЕС, ни даже среди самих финнов', - заявила финский координатор антиатомной кампании Кайса Косонен. 'А с точки зрения глобальной ядерной безопасности больше всего беспокоит то, что решение компании TVO профинансировать строительство нового реактора в Финляндии, который будет первым за десять лет реактором, заказанным западной страной, может стать дурным примером для остальных стран мира', - подчеркнула она.