Главные новости - все новости
15 декабря 2003, 17:05

К голодовке "за честные выборы" в Башкирии присоединились около 100 человек

УФА, 15 декабря. К голодовке в поддержку честных и справедливых выборов, начавшейся в субботу в Башкирии, присоединились около 100 человек. Как сообщил корреспонденту 'Росбалта' в понедельник один из голодающих - независимый журналист Владимир Матвеев, за два дня к акции присоединились активисты в Салавате, Сибае, Нефтекамске, Туймазах, Уфимском районе, Мишкино и Булгаково. 'В каждом из этих пунктов голодают в среднем по 10 человек', - сообщил Матвеев.

На встрече с журналистами в понедельник голодающие опровергли информацию, что акция организована при поддержке штабов оппозиционных кандидатов в президенты Башкирии Сергея Веремеенко и Ралиф Сафин. Участники акции настаивают, что действуют автономно, без каких-либо договоренностей со штабами, хотя среди них есть и сторонники Сафина, и сторонники Веремеенко. Многие из голодающих 7 декабря работали наблюдателями на выборах и были свидетелями нарушений, допущенных в ходе голосования. По словам Владимира Матвеева, 'голодовка вызвана отсутствием мер со стороны действующего руководства республики'. Он заявил, что голодающие готовят обращения к главе ЦИК России Александру Вешнякову, министру внутренних дел Борису Грызлову и Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с требованием отменить итоги голосования в первом туре президентских выборов в Башкирии и провести перевыборы. 'Власти могут принять или не принять нашу голодовку, но не реагировать на мнение избирателей не имеют права', - считает Матвеев.

В настоящее время о голодовке поставлены в известность Управление здравоохранения Уфы и Министерство здравоохранения Башкирии. По словам голодающих, ежедневно их освидетельствует врач скорой медицинской помощи Уфы. Некоторым из них уже потребовалось вмешательство врачей. Одной из голодающих женщин стало плохо из-за высокого давления.

Напомним, что стихийная голодовка в знак протеста против фальсификации выборов в Башкирии началась вечером 13 декабря. 14 голодающих разместились в здании штаба бывшего кандидата в президенты Башкирии, сенатора Ралифа Сафина. Начальник предвыборного штаба Рим Габдуллин заявил, что к акции отношения не имеет.

21 декабря в Башкирии состоится второй тур президентских выборов, в который выйдут действующий глава региона Муртаза Рахимов и член совета директоров Межпромбанка Сергей Веремеенко. Ралиф Сафин, занявший в первом туре третье место, обжаловал исход выборов в Верховном суде Башкирии. О намерении подать апелляцию в суд заявил также экс-кандидат в президенты, директор Института федерализма и гражданского общества Александр Аринин.