Главные новости - все новости
15 декабря 2003, 17:28

Россия и США признали разработку Кольского шельфа одним из приоритетов в энергетическом сотрудничестве обеих стран

МУРМАНСК, 15 декабря. Совместная разработка Кольского газоконденсатного шельфа, в частности, Штокмановского месторождения, станет одним из приоритетных проектов России и США в области экономического и энергетического сотрудничества на ближайшие годы. Как сообщает Управление по информационной политике Мурманского областного правительства, договоренность об этом была достигнута накануне.

Разработка месторождения будет вестись на средства инвесторов и под эгидой Газпрома с российской стороны. В реализации проекта будут использоваться технологии американских компаний "Экксон Мобил", "Коноко Филлипс" и других компаний мирового класса, в том числе и европейских.

Штокмановское газоконденсатное месторождение открыто в 1988 году на шельфе Баренцева моря в 600 км от берегов Кольского полуострова. Его площадь - 1,4тыс. кв. км. Глубина моря в этом районе - 300-400 метров. Запасы - более 3 трлн. кубометров газа и 27 млн. тонн нефти. По разным оценкам, объемы добычи газа могут составить 60-100 млрд. кубометров в год. Лицензия на право пользования недрами Штокмановского газоконденсатного месторождения выдана в 1993 году ЗАО "Росшельф". В 2002 году переоформлена на ЗАО "Севморнефтегаз". При этом ЗАО "Росшельф" получило 50% долевого участия в уставном капитале ЗАО "Севморнефтегаз".