Главные новости - все новости
15 декабря 2003, 17:54

Великобритания выступает против казни Хусейна

ЛОНДОН, 15 декабря. Великобритания не будет принимать участия d любом судебном процессе против Саддама Хусейна, итогом которого может стать вынесение смертного приговора. Как сообщает информационное агентство Reuters, об этом заявил главный представитель Великобритании в Ираке Джереми Гринсток. При этом он отметил, что понимает желание иракцев предать казни свергнутого диктатора. 'То, что он сделал, в глазах иракцев служит оправданием смертной казни, даже если мы выступаем против нее. Пусть он будет отдан под суд собственного народа и собственной культуры', - заявил посланник. При этом он не отверг вариант предания Хусейна суду международного трибунала в случае, если таково будет решение Ирака, и отметил, что иракцам в любом случае потребуется юридическая поддержка.

Гринсток также выразил надежду, что арест Хусейна поможет пролить свет на проблему иракского оружия массового поражения. 'Я не считаю, что у него не было оружия массового поражения', - заявил посланник.

Напомним, что США, захватившие и продолжающие удерживать Саддама Хусейна, практикуют смертную казнь, в то время как в Великобритании она отменена в 1964 году.