Главные новости - все новости
15 декабря 2003, 18:14

Допрос Хусейна помог арестовать деятелей иракского сопротивления

БАГДАД, 15 декабря. Допрос экс-президента Ирака Саддама Хусейна позволил задержать ряд видных деятелей иракского сопротивления. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, об этом заявил бригадный генерал армии США Марк Хертлинг.

Полученные при допросе Хусейна сведения позволили обезвредить ячейку боевиков в Багдаде, а также арестовать несколько ключевых фигур, которые, в свою очередь, выдали еще нескольких активистов сопротивления. При аресте Саддама Хусейна в его убежище были обнаружены документы, также способствовавшие обезвреживанию боевиков. Генерал Хертлинг не исключил, что в ближайшие несколько дней допросы Хусейна помогут получить ответы на ряд важных вопросов, в том числе о наличии у Ирака оружия массового поражения.

В то же время, допрашивавшие Хусейна военные США вынуждены были признать, что пока он отказывается от сотрудничества. В настоящее время местонахождение бывшего иракского диктатора неизвестно. Иракские власти опровергают слухи о том, что он был вывезен из Ирака и доставлен на военную базу США в Катаре. Министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что США намерены обращаться с Хусейном как с военнопленным, хотя официально не присваивают ему этого статуса.