Главные новости - все новости
15 декабря 2003, 18:25

Участники конференции по проблемам изменения климата призывают как можно скорее ратифицировать Киотский протокол

МИЛАН, 15 декабря. Девятая сессия конференции сторон Рамочной конвенции об изменении климата завершила свою работу 12 декабря. Как сообщает пресс-служба ООН, в конференции приняли участие около 5 тысяч делегатов из 188 стран. Они вновь подтвердили, что изменение климата представляет одну из самых больших угроз человечеству, а также выразили поддержку Киотскому протоколу.

Выступления делегатов свидетельствовали, что многие правительства, опираясь на Конвенцию об изменении климата и на Киотский протокол, усилили меры по борьбе с ростом выброса парниковых газов в атмосферу. Однако делегаты подчеркивали, что необходимо еще многое сделать, чтобы прекратить рост их концентрации.

Главный вопрос сессии - скорейшее вступление в силу Киотского протокола. Как известно, этот документ уже ратифицировали порядка 120 государств. Протокол ограничивает выброс в атмосферу парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление. Его ратификация, по мнению государств- участников сессии, является важнейшим первым шагом на пути к решению проблемы планетарного масштаба. Однако, протокол не может вступить в силу пока его не ратифицирует Россия или США. В 2001 году президент США принял решение отказаться от участия в протоколе. Россия все еще не определила своего отношения к протоколу.