Покушение на советника спикера Госдумы остаётся нераскрытым

Городской суд Санкт-Петербурга вынес оправдательный приговор "группе Сбитнева", обвинявшейся в покушениях на Михаила Ошерова и Руслана Коляка.

Городской суд Санкт-Петербурга вынес оправдательный приговор "группе Сбитнева", обвинявшейся в покушениях на убийства, похищении автомобиля и хранении оружия.

15 декабря петербургский городской суд после трех месяцев судебных заседаний вынес приговор по так называемому "делу банды Сбитнева". Предварительное следствие вменяло обвиняемым бандитизм, хранение огнестрельного оружия, кражу автомобиля и два покушения на убийство - функционера Академии национальной безопасности Михаила Ошерова, а также "авторитетного" адвоката Руслана Коляка, в конце концов застреленного неизвестными в 2003 году на пляже в Ялте.

В совершении этих преступлений обвинялись ранее неоднократно судимый и привлекавшийся к уголовной ответственности Игорь Сбитнев, Дмитрий Антипов, в определенных кругах известный под прозвищем "Спортсмен", ранее судимый Виктор Дуданов ("Кулибин"), Максим Хомылев, Константин Курганский ("Кекс") и также ранее судимый Дмитрий Редкин ("Мамай").
Все они, за исключением официально неработающего Редкина и Курганского, числившегося сотрудником ООО "Север-Метрополь Плюс", значились работниками некоего ООО "Родник".

Как сообщили "Росбалту" в суде, по версии предварительного следствия, "группа Сбитнева" была связана с "авторитетными" бизнесменами "тамбовской" бизнес-группы братьями Шевченко. Тем не менее, в суде наиболее серьезные обвинения развалились: Сбитнев и Хомылев были полностью оправданы по всем предъявленным им обвинениям за непричастностью.
Антипов по приговору суда получил 3 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении - за кражу автомобиля, Редкин за то же преступление - 3 года условного лишения свободы с испытательным сроком в 1 год. Дуданов за незаконное хранение огнестрельного оружия приговорен к 2 годам с отбыванием срока в колонии-поселении.


Так называемая, "группа Сбитнева" была задержана 11 сентября 2002 года сотрудники 10 отдела ОУР ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти и Главного управления уголовного розыска МВД РФ. Правда, не все члены группы предстали перед судом: Александр Серков, который, по данным следствия, и был непосредственным исполнителем обоих покушений на убийство, погиб в результате пожара в загородном доме еще в 2001 году, а Владимир Марков ("Марчелло"), на показаниях которого и строилась большая часть обвинений, был убит в октябре 2002 года.
Заказчиков же обоих покушений - и на Ошерова, и на Коляка - не удалось установить даже предварительному следствию. Напомним подробности этих преступлений...

16 октября 1998 года на лестничной площадке дома 52 по каналу Грибоедова киллер, замаскированный под работника ЖЭКа, практически в упор выстрелил в Михаила Ошерова - советника спикера российской Госдумы. В тот день Ошеров должен был встречать в аэропорту "Пулково" Геннадия Селезнева. Киллер стрелял из газового пистолета "Байкал", переделанного для стрельбы боевыми патронами и оснащенного прибором бесшумной стрельбы. Сразу после покушения оружие было брошено на месте преступления. В результате тяжелого ранения Михаил Ошеров практически ослеп, но всё же выжил, оставшись инвалидом первой группы.

Покушение на Руслана Коляка, "авторитетного" коммерсанта и деятеля охранного бизнеса, было совершено в Петербурге в октябре 2001 года: его обстреляли из двух пистолетов и автомата из проезжавшей мимо "девятки", когда он выходил из бани на Большой Озерной улице вместе с двумя приятелями. Для Коляка это покушение стало девятым по счету, из которого он вышел живым, хотя и получившим очередные тяжелые ранения (одна из пуль задела нижний отдел позвоночника).

Александр Асамов. Санкт-Петербург