Главные новости - все новости
16 декабря 2003, 14:17

Россия и Китай подписали соглашение о совместном строительстве второго энергоблока Тяньваньской АЭС

МОСКВА, 16 декабря. Концерн "Росэнергоатом" и Цзянсуская корпорация по ядерной энергетике (Китай) подписали соглашение о сотрудничестве по завершению строительства и вводу в эксплуатацию энергоблока ВВЭР-1000 Тяньваньской АЭС. Как сообщили во вторник в пресс-центре атомной энергетики, документ подписан в ходе визита в Китай 10-12 декабря делегации "Росэнергоатома" во главе с генеральным директором концерна Олегом Сараевым.

Делегация "Росэнергоатома" по приглашению руководства Цзянсуской ядерной корпорации посетила площадку строящегося энергоблока Тяньваньской АЭС. В настоящее время на энергоблоке N1 станции проводится предпусковой этап горячей обкатки оборудования. В течение последних 5-ти лет "Росэнергоатом" участвует в выполнении международных обязательств по строительству Тяньванской АЭС.

Кроме того, во время визита в Китай состоялась встречи руководства концерна "Росэнергоатом" и китайской государственной корпорации "Машимпекс", на которых рассматривались вопросы строительства головного образца плавучего энергоблока с реакторной установкой КЛТ-40.

Как сообщалось ранее, Россия и Китай заключили соглашение о поставках оборудования для АЭС Таньвань в 1999 году. В настоящее время на энергоблоке N1 Тяньванской АЭС проводится предпусковой этап горячей обкатки оборудования. ВВЭР - водо-водяной энергетический реактор мощностью 1 млн. кВт/ч, основное оборудование для атомного агрегата выпускается на петербургских Ижорских заводах. Корпус энергоблока для первого энергоблока Ижорские заводы отгрузили для китайской стороны в декабре 2001 года, корпус второго - в ноябре 2002 года.

Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях ("Росэнергоатом") образован в 1992 году. С 2002 года он является генерирующей компанией, в состав которой входят все 10 АЭС России. В 2003 году концерн "Росэнергоатом" планирует произвести не менее 147,7 млрд. кВт/час электроэнергии. На 2004 год производство электроэнергии на АЭС России планируется в объеме не менее 151 млрд. кВт/час.