Главные новости - все новости
16 декабря 2003, 14:23

Соглашение между Россией и США о разграничении морских пространств наносит ущерб российской экономике, считают в Совете Федерации

МОСКВА, 16 декабря. Применение соглашения о разграничении морских пространств в Беринговом и Чукотском морях, подписанного министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером в 1990 году, наносит ущерб российской экономике и отрицательно влияет на состояние и развитие рыбопромысловой отрасли РФ. Как передает корреспондент "Росбалта", к такому выводу пришли участники парламентских слушаний, состоявшихся во вторник в Совете Федерации. В результате подписания соглашения, отмечается в рекомендациях слушаний, к Соединенным Штатам отошли районы, богатые биологическими ресурсами и, возможно, углеводородным сырьем.

Также сенаторы подчеркнули, что одним из условий ратификации соглашения российской стороной являлось предоставление компенсационных квот на вылов биоресурсов рыболовецкими предприятиями в районах, где Россия утратила право промысла. "Однако такие квоты американской стороной не выделяются", - говорится в документе. По данным Счетной палаты, потери России за первые 12 лет действия соглашения Бейкера-Шеварнадзе превысили 2 млрд. долларов. Стоимостная оценка прогнозируемых объемов продукции из возможных уловов за 2003-2005 годы составляет не менее 700 млн. долларов. Недополучение налоговых и неналоговых платежей в федеральный бюджет за период с 1991 по 2002 год оценивается в 34-41 млн. долларов. Кроме того, отошедший к США участок площадью около 16,6 тыс. кв. км является потенциально богатым нефтеносным районом: по различным оценкам, его прогнозируемые ресурсы составляют до 200 млн. тонн нефти.

Участники слушаний рекомендовали Правительству РФ создать межведомственную рабочую группу из представителей законодательных и исполнительных органов власти и поручить ей "всесторонне проанализировать целесообразность дальнейшего применения соглашения, а также рассмотреть возможные юридические и политические последствия отказа России от его ратификации". Кроме того, сенаторы высказались за активизацию переговоров с США по заключению соглашения о рыболовстве в целях компенсации ущерба, нанесенного России договоренностями Бейкера-Шеварнадзе. Обращение участники парламентских слушаний направили Президенту РФ Владимиру Путину.