Соглашение между Россией и США о разграничении морских пространств наносит ущерб российской экономике, считают в Совете Федерации
Также сенаторы подчеркнули, что одним из условий ратификации соглашения российской стороной являлось предоставление компенсационных квот на вылов биоресурсов рыболовецкими предприятиями в районах, где Россия утратила право промысла. "Однако такие квоты американской стороной не выделяются", - говорится в документе. По данным Счетной палаты, потери России за первые 12 лет действия соглашения Бейкера-Шеварнадзе превысили 2 млрд. долларов. Стоимостная оценка прогнозируемых объемов продукции из возможных уловов за 2003-2005 годы составляет не менее 700 млн. долларов. Недополучение налоговых и неналоговых платежей в федеральный бюджет за период с 1991 по 2002 год оценивается в 34-41 млн. долларов. Кроме того, отошедший к США участок площадью около 16,6 тыс. кв. км является потенциально богатым нефтеносным районом: по различным оценкам, его прогнозируемые ресурсы составляют до 200 млн. тонн нефти.
Участники слушаний рекомендовали Правительству РФ создать межведомственную рабочую группу из представителей законодательных и исполнительных органов власти и поручить ей "всесторонне проанализировать целесообразность дальнейшего применения соглашения, а также рассмотреть возможные юридические и политические последствия отказа России от его ратификации". Кроме того, сенаторы высказались за активизацию переговоров с США по заключению соглашения о рыболовстве в целях компенсации ущерба, нанесенного России договоренностями Бейкера-Шеварнадзе. Обращение участники парламентских слушаний направили Президенту РФ Владимиру Путину.