Главные новости - все новости
16 декабря 2003, 15:32

Михаил Касьянов: Россия простимулирует японских нефтяников для разработки новых месторождений в Сибири и на Дальнем Востоке

ТОКИО, 16 декабря. В России в скором времени будет создан механизм, стимулирующий участие японских компаний в геологоразведке для поиска новых месторождений нефти в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Как сообщили в Департаменте правительственной информации, об этом сегодня журналистам заявил председатель правительства России Михаил Касьянов после встречи в Токио с руководителями крупнейших японских энергокомпаний.

По его словам, японские компании выражают готовность участвовать в геологоразведочных работах, но пока еще отсутствует четкий механизм их привлечения. 'К сожалению, в федеральном бюджете нет ресурсов, чтобы финансировать всю геологоразведку в стране', - сказал Касьянов. Между тем, российские компании уже начинают работу с японскими коллегами по вопросу их участия в разведке месторождений нефти в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Стимулы привлечения зарубежных компаний к геологоразведке планируется закрепить в готовящемся Правительством новом законопроекте 'О недрах'.

Напомним, что в числе основных целей посещения Михаилом Касьяновым Японии были переговоры о строительстве Сибирского нефтепровода. Изначально было разработано два варианта маршрута нефтепровода из Ангарска.

'Южный вариант' строительства нефтепровода Ангарск-Дацин, предложенный ЮКОСом, предполагает проложить ветку с южной стороны Байкала, вдоль Транссибирской магистрали. Предполагаемая протяженность российского участка нефтепровода по этому варианту 1452 км, китайский участок нефтепровода оценен в 795 км. Стоимость постройки нефтепровода по этому маршруту составляет 1,8-2 млрд. долларов

'Северный вариант' строительства нефтепровода Ангарск-Находка с ответвлением на Китай предполагает его прохождение вдоль западного и северного побережья Байкала, БАМа и далее до Тынды к границе Китая. Протяженность российского участка нефтепровода по этому варианту, предложенному 'Транснефтью' составляет более 2 тыс. км, китайского участка - 920 км. Стоимость этого нефтепровода оценивается в сумму не менее 3,5 млрд. долларов.

Правительство России до августа 2004г. должно принять окончательное решение о маршруте первого на Дальнем Востоке экспортного нефтепровода из Ангарска. Японское правительство заинтересовано в том, чтоб нефтепровод был построен по северному варианту, поскольку из Находки нефть может поступать на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь, в Японию. В октябре 2003г. Япония предложила России финансовую помощь в размере 7 млрд. долларов, пытаясь убедить российское правительство в необходимости строительства трубопровода через Сибирь до Тихоокеанского побережья вместо строительства трубопровода на северо-восток Китая.