Главные новости - все новости
16 декабря 2003, 17:38

Президент Италии защитил СМИ от Берлускони

РИМ, 16 декабря. Президент Италии Карло Чампи отказался подписать скандальный законопроект, принятие которого позволило бы расширить влияние премьер-министра страны Сильвио Берлускони на итальянские СМИ. Как сообщает британская газета The Guardian, законопроект, одобренный итальянским сенатом, был возвращен на доработку в парламент.

Решение Карло Чампи, принятое под давлением левоцентристской оппозиции и международных организаций, в том числа ОБСЕ, вынудит Сильвио Берлускони перевести один из принадлежащих ему телеканалов на спутниковое вещание и приведет к ограничению влияния итальянского премьер-министра на деятельность СМИ. В 5-страничном пояснении, направленном Карло Чампи в парламент, говорится, что новый закон противоречит ранее принятому постановлению Конституционного суда.

Унизительное для Берлускони решение было принято накануне запланированного выступления итальянского премьер-министра в Европарламенте, члены которого неоднократно обвиняли его в коррупции и давлении на прессу. Президент Чампи впервые возвращает на рассмотрение парламента уже одобренный им закон, не касающийся вопросов бюджета. В то же время, согласно итальянской Конституции, президент не сможет отказаться от подписания законопроекта, если он будет повторно одобрен парламентом.