Posted 16 декабря 2003,, 15:34

Published 16 декабря 2003,, 15:34

Modified 2 апреля, 09:14

Updated 2 апреля, 09:14

Сенаторы выступают за расширение полномочий Центрального банка РФ в проведении денежно-кредитной политики

16 декабря 2003, 15:34

МОСКВА, 16 декабря. Члены Совета Федерации считают, что необходимо расширить полномочия Центрального банка РФ в проведении денежно-кредитной политики и кредитовании реального сектора экономики. Как передает корреспондент "Росбалта", к такому выводу пришли сенаторы в ходе парламентских слушаний 'Денежно-кредитная политика и банковская система РФ', прошедших во вторник в Совете Федерации.

В настоящее время, полагают сенаторы, Центральный банк использует 'далеко не весь спектр методов денежно-кредитного регулирования, применяемых в мировой практике'. Прежде всего, это относится к выполнению Банком России роли кредитора последней инстанции. Так, по состоянию на 1 октября 2003 года Центробанк выдал кредитным организациям в порядке рефинансирования 191,1 млрд. рублей, в том числе 189,8 млрд. рублей - государственному 'Внешэкономбанку' для проведения мероприятий по обслуживанию внешнего долга, 1,3 млрд. рублей - всем остальным банкам на поддержание их краткосрочной ликвидности. По мнению участников слушаний, в результате таких действий 'существенно снизилась эффективность процентной политики Центрального банка'.

Не способствует повышению кредитно-инвестиционного потенциала российской банковской системы и существующая практика отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР), размер которых остается неизменным в течение последних 4 лет. По мнению участников слушаний, снижение отчислений в ФОР позволило бы коммерческим банкам активизировать кредитование экономики.

Сенаторы рекомендовали Госдуме подготовить поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие освобождение банков и акционерных обществ от налога на часть прибыли, направляемой в уставный капитал. Также участники слушаний высказались за введение налоговой льготы для инвестиционных операций физических лиц по вложениям в ценные бумаги сроком свыше 2 лет. Центральному банку РФ предложено ускорить разработку нормативных актов, упрощающих доступ малого и среднего бизнеса к источникам банковского кредитования.