Главные новости - все новости
16 декабря 2003, 20:58

Эстония и Россия продолжают сотрудничество по разминированию вод Балтийского моря

ТАЛЛИН, 16 декабря. Военный атташе посольства Российской Федерации в Эстонии полковник Игорь Вакуленко во вторник передал министру обороны Эстонии Маргусу Хансону письмо начальника оперативного управления Российских военно-морских сил России Адвосина, в котором содержатся координаты районов расположения в эстонских водах мин Второй мировой войны. Как сообщили корреспонденту 'Росбалта' в Министерстве обороны Эстонии, данные включают в себя оценку количества, типа и принадлежности взрывных устройств затоплены в Балтийском море. Отдельно в письме изложены координаты мин, представляющих опасность для движения судов в районах полуострова Виймси и острова Рухну.

В соответствии с вышеуказанной информацией, Советским Союзом и Германией в период Второй мировой войны в Балтийском море было затоплено около 40 тыс. морских мин. Кроме того, в документе упоминается, что в 1945-1961 годах советский флот составил точную карту расположения мин, а Германия сообщила об основных регионах их затопления.

По словам военного атташе, российская сторона считает, что благодаря настоящему письму в будущем можно будет еще более успешно проводить международные учения Open Spirit по разминированию вод Балтийского моря. Подобные учения состоялись осенью 2003 года в Таллинском заливе и в них впервые участвовали российские минные тральщики. По оценке российской стороны, эти учения прошли на очень высоком уровне.