Главные новости - все новости
17 декабря 2003, 09:48

В Татарстане началась борьба с контрабандой елок

УФА, 17 декабря. Накануне празднования Нового года в Татарстане объявлена операция 'Ель', направленная на сохранение хвойного генофонда и выявление контрабандных поставок новогодних деревьев на республиканский рынок. Как сообщили 'Росбалту' в среду в Управлении по борьбе с правонарушениями в области окружающей среды МВД Татарстана, операция продлится вплоть до 31 декабря.

Специально созданные мобильные подразделения Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана и экологической милиции возьмут под особую охрану места массового произрастания хвойного молодняка и торговые точки по продаже новогодних деревьев. На транспортных магистралях установят специальные посты досмотра транспортных средств для обнаружения незаконно срубленных хвойных деревьев.

В случае попадания новогодних 'контрабандистов' ожидает штраф в размере 10 - 15 минимальных размеров оплаты труда, а также возмещение ущерба окружающей среде (737 рублей за сосну и 622 рубля за ель). Если же дерево будет срублено в заповеднике, штраф увеличится в 5 раз.

Между тем, департамент лесного хозяйства Татарстана определил примерные цены на новогодние деревья. Метровая елка на рынке будет стоить 35 рублей, двухметровая - 45, 4-метровая - 150, 5-метровая - 200 рублей. За каждый метр ели высотой более 5 метров доплата составит 40 рублей.