Главные новости - все новости
17 декабря 2003, 10:14

Белорусский журналист Виктор Ивашкевич вышел на свободу после двухлетнего наказания за клевету на Александра Лукашенко

МИНСК, 17 декабря. Бывший главный редактор оппозиционной газеты 'Рабочий' Виктор Ивашкевич вышел на свободу в Белоруссии 16 декабря. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе Белорусской ассоциации журналистов, в среду он вернется в Минск из Барановичей (Брестская область), где в течение двух лет находился в заключении по обвинению в оскорблении и клевете на президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Напомним, уголовное дело против Ивашкевича было возбуждено в августе 2001 года за статью 'Вор должен сидеть в тюрьме', опубликованную в "Рабочем" накануне президентских выборов в Белоруссии. В статье говорилось о деятельности Лукашенко на посту главы белорусского государства. 16 сентября 2001 года суд Первомайского района Минска приговорил Ивашкевича к двум годам ограничения свободы по обвинению в оскорблении и клевете на президента Лукашенко. Белорусский журналист полностью отбыл два года наказания в исправительном учреждении в Барановичах.

Ранее были освобождены из заключения по такому же обвинению белорусские журналисты из Гродно Николай Маркевич и Павел Можейко.