Главные новости - все новости
17 декабря 2003, 14:50

Центральный музей связи имени Попова откроется в Петербурге 19 декабря

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. Торжественная церемония открытия Центрального музея связи имени Попова состоится в пятницу в Санкт-Петербурге. Как стало известно "Росбалту", с этого дня музей впервые после многолетнего перерыва начнет работать в открытом режиме. Как ожидается, в церемонии примут участие глава Минсвязи России Леонид Рейман, представители исполнительной власти Санкт-Петербурга, "Северо-Западного Телекома" и Российского фонда истории связи.

Посетители музея смогут ознакомиться с раритетными экспонатами. В их числе гражданский спутник связи "Луч-15", подаренный музею Минсвязи России в апреле текущего года, подлинные почтовые сани, перевозившие почтовые грузы в XIX веке, нагрудные знаки, баулы и сумки почтальонов, подлинник первого в мире электромагнитного телеграфного аппарата, редкие рукописные и графические материалы, иллюстрирующие историю отрасли.

Кроме того, в экспозиции есть и современные средства телекоммуникаций. Так, в интерактивном режиме демонстрируются услуги передачи данных, в том числе Wi-Fi доступ, телефоны IP, ISDN, DECT, фрагменты оборудования сетей доступа и транспортных сетей. Музейная коллекция состоит из аппаратурных фондов (15 тыс. ед.), документальных фондов (50 тыс. ед.) и научно-технической библиотеки (50 тыс. ед.).

Напомним, что Центральный музей связи основан в 1887 году и является одним из старейших музеев истории техники в России. Кроме того, это единственный музей, посвященный истории развития всех видов связи - почты, телеграфа, телефона, радио, телевидения, спутниковой и космической связи. Музей расположен в здании исторического памятника архитектуры - дворце князя Александра Безбородко на Почтамтской улице (построен в конце XVIII века). В течение последних 29 лет из-за аварийного состояния здания музей был закрыт для посетителей. В 2000 году была разработана концепция возрождения музея, а программа его реконструкции вошла в президентский список объектов, подлежащих реконструкции к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. Как сообщалось ранее, стоимость ремонта и реконструкции здания Центрального музея связи им. А.С.Попова, а также затраты на воссоздание экспозиции составили примерно 500 млн. рублей. Около 130 млн. рублей из этой суммы выделил федеральный бюджет, остальное аккумулировал Российский фонд истории связи.