Главные новости - все новости
17 декабря 2003, 16:32

Продажа 'Внешторгбанка' ЕБРР будет завершена в начале года, рассчитывает Михаил Касьянов

ТОКИО, 17 декабря. Премьер-министр РФ Михаил Касьянов рассчитывает на завершении в первом полугодии 2004 г. сделки по приобретению Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) пакета акций 'Внешторгбанка' (ВТБ). Об этом он сообщил журналистам по окончании официального визита в Японию.

Как сказал Михаил Касьянов, 'сейчас эта работа завершается, осталось несколько месяцев на оформление документов по покупке Европейским банком части акций ВТБ'. При этом он отметил, что следующим этапом должна стать продажа менее крупных пакетов акций ВТБ другим акционерам.

Напомним, что в конце сентября 2003 года. Европейский банк реконструкции и развития завершил предпродажную оценку российского Внешторгбанка, его филиалов, а также венского Donau Bank, на базе которого ВТБ планирует реструктурировать сеть своих загранбанков. Ранее представители ЕБРР заявляли о возможном вложении 300 млн. долларов в капитал банка, что может соответствовать доле от 10 до 20%. Позже и ЕБРР, и ВТБ заявили, что объем вложений и доля, предлагаемая к приватизации, будут определены на основании оценки стоимости банка. В рамках предпродажной подготовки ВТБ принимал решение реорганизовать свою сеть из пяти загранбанков, сделав ее центром венский Donau Bank. Сейчас ВТБ принадлежит 85% акций Donau Bank, 53% East-West United Bank, более 30% Ost-West Handelsbank и по 100% в Russian Commercial Bank Ltd (Кипр) и Russische Kommerzial Bank AG (Цюрих).