Главные новости - все новости
17 декабря 2003, 16:35

СП по транспортировке газа между Россией и Белоруссией можно создать до конца 2003 года, считает Михаил Касьянов

ТОКИО, 17 декабря. Премьер-министр РФ Михаил Касьянов считает возможным до конца 2003 г. создать совместное предприятие по транспортировке газа между Россией и Белоруссией на базе 'Белтрансгаза'.Об этом он заявил журналистам по окончании официального визита в Японию. Касьянов подчеркнул, что создание СП возможно на выгодных условиях для обеих сторон.

В случае, если это предприятие не будет создано до конца года, то уже с начала следующего года Белоруссия не сможет получать газ по внутрироссийским ценам (912 руб. за 1 тыс. куб. м или 30 долларов за 1 тыс. куб. м). В этом случае условия поставок газа для Белоруссии будут такими же, как и для Украины, то есть по цене 50 долларов за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, по словам Премьер-министра РФ, при этом цены за транзит российского газа через белорусскую территорию также будут пересмотрены на основе принципов, по которым формируются такие цены за транзит по украинской территории. "Если же совместное предприятие с Белоруссией будет создано, то Белоруссия будет получать газ по ценам внутрироссийского пятого пояса", - сказал Касьянов.