Главные новости - все новости
17 декабря 2003, 17:27

Александр Лукашенко: Россия идет след в след, повторяя политику Белоруссии

МИНСК, 17 декабря. Жизнь доказала, что 10 лет назад Белоруссия избрала верный политический курс. Об этом в среду заявил президент Александр Лукашенко на встрече в Минске с представителями творческой интеллигенции Белоруссии. 'Мы оказались правы, - подчеркнул белорусский лидер. - Россия идет след в след за нами, повторяя нашу политику'. Он высказал упрек белорусским мастерам культуры: 'Вы, ваши люди были первыми, кто выступил против той политики, которая была определена мною еще 10 лет назад'.

Как сообщили корреспонденту 'Росбалта' в пресс-службе президента Белоруссии, Лукашенко призвал к консолидации усилий государства и творческой интеллигенции по воспитанию граждан страны в духе социальных, моральных, эстетических идеалов белорусского народа. 'Мы против разделения мастеров культуры на придворных, оппозиционных, правых, левых, - заявил Лукашенко. - Нам не нужны карманные сладкопевцы, лакировщики, перевертыши, любители показывать фигу в кармане, в узком богемном кружке хаять нашу страну и нашу жизнь, торговать лояльностью, требовать взамен всяких привилегий'. Президент Белоруссии подчеркнул, что 'страну только тогда можно назвать по-настоящему сильной, когда ее жители объединены не только географически, но и духовно', когда граждане осознают и развивают фундаментальные идеи и ценности общества.

По его словам, руководство страны готово и в дальнейшем оказывать государственную поддержку культуре и искусству Белоруссии, но при этом будет требовать полноценной отдачи. ''Дайте нужный стране и обществу продукт, за который можно будет заплатить, - сказал белорусский президент. - Если вам мало заплатят, то я добавлю. Но как платить за то, чего нет? Как сегодня можно требовать от меня необоснованных льгот? Что может сказать министр культуры и творческий коллектив 'Беларусьфильма', если до сих пор нет сценария к фильму, посвященному 60-летию Победы?'.