Главные новости - все новости
17 декабря 2003, 18:33

Нововведения администрации Петербурга могут привести к замораживанию строительного рынка, считают строители

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. Последние нововведения Администрации Санкт-Петербурга в инвестиционно-строительной сфере могут привести к 'замораживанию' строительного рынка. К такому мнению пришли участники круглого стола 'Актуальные проблемы в инвестиционно-строительной сфере Санкт-Петербурга и пути их решения', состоявшегося в среду.

Как сказал генеральный директор 'Союзпетростроя' Лев Каплан, в соответствии с последними решениям городского правительства Инвестиционно-тендерная комиссия (ИТК), которая 'никогда тендерной и не была, а занималась только распределением земельных участков под строительство', упразднена. С этого времени все 'пятна' под застройку после согласования на правительстве должны выставляться на торги. Однако Каплан подчеркнул, что во-первых, 'пропускная способность правительства не высока'. Раньше, отметил он, соответствующие распоряжения 'пачками подписывались губернатором', сегодня - все решения предварительно рассматриваются правительством без участия бизнес-сообщества. По мнению главы 'Союзпетростроя', это кардинальным образом замедлит темпы по выделению 'пятен'.

С другой стороны, сказал Каплан, на торги должны выставляться только 'упакованные' земельные участки, то есть юридически 'чистые', с необходимой инженерной структурой: тепловые, электрические, водные, канализационные и газовые сети. 'Поскольку предыдущее городское правительство не занималось инженерной подготовкой участков, то им неоткуда будет и взяться в ближайшее время, - отметил генеральный директор 'Союзпетростроя'. - Разве что будет продолжена порочной практики уплотнительной застройки'.

'Если уж менять далеко не совершенную распределительную систему земельных участков, то это нужно делать системно, в комплексе, - считает Каплан. - Для начала необходимо решить вопрос, кто и как будет заниматься 'упаковкой' участков. Также мы считаем, что земельные участки должны не предоставляться на правах аренды под застройку, а продаваться инвесторам'. Генеральный директор 'Сюзпетростроя' убежден, что в случае аренды необходимо предоставить инвестору право закладывать 'пятно' в банк (в 'обмен' на кредиты), а также передавать право аренды третьим лицам и передавать 'пятно' в уставный капитал товариществ собственников жилья.

'Нам не понятны и функции Комитета по строительству в изменившихся условиях, - сказал Каплан. - Если 'пятна' будут продаваться, а не выделяться, то чем будут заниматься 500 чиновников комитета?'

Участники круглого стола обратили внимание и на такую проблему, как сроки получения разрешительных документов на строительство. Если в советское время на это требовалось 3-4 месяцев, то сегодня на это уходит 22 месяца.