Главные новости - все новости
17 декабря 2003, 18:49

Повышение оплаты за 'пятно' под застройку приведет к повышению стоимости жилья на 10-20%

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. Административное повышение минимальной оплаты за 'пятно' под застройку по сравнению с рыночной оценкой 'пятна' приведет к повышению стоимости массового жилья в Санкт-Петербурге на 10-20%. К такому мнению пришли участники круглого стола 'Актуальные проблемы в инвестиционно-строительной сфере Санкт-Петербурга и пути их решения', состоявшегося в среду.

Напомним, что, согласно в соответствии с решением правительства Санкт-Петербурга стоимость оплаты за предоставление 'пятна' под застройку должна составлять не менее 80 долларов за 1 кв. метр вводимых площадей. Ранее эта стоимость определялась, исходя из рыночной оценки 'пятна', ее минимальная величина составляла 30-40 долларов за 1 кв. метр. При этом инвестор обязан сразу (до начала строительства) заплатить всю сумму. По мнению администрации города, эти нововведения никак не скажутся на стоимости жилья и, вместе с тем, освободят строительный рынок от посредников.

'Меня поразило то, что город отошел от рыночной оценки стоимости земельного участка', - сказал ректор Санкт-Петербургского Института недвижимости Сергей Максимов. По его мнению, такое решение неизбежно приведет, по крайней мере, к 10%-ному повышению стоимости массового жилья на первичном рынке Санкт-Петербурга.

'Этот шаг правительства очистит строительный рынок не от посредников, а от малого и среднего бизнеса', - считает генеральный директор АО 'Трест N36' Гилиль Дворкин. Он убежден, что это делается 'в интересах конкретных строительных компаний, которые в основном работают в историческом центре города: для них минимальная 'административная такса' в несколько раз окажется ниже, чем ранее действовавшая рыночная цена'.