Главные новости - все новости
18 декабря 2003, 12:29

"Росэнергоатом" удовлетворен первым опытом участия концерна в свободных торгах электроэнергией

МОСКВА, 18 декабря. Менеджмент "Росэнергоатома" удовлетворен первым опытом участия концерна в торгах на свободном рынке электроэнергии, организатором которого является некоммерческое партнерство "АТС". Об этом в четверг сообщили 'Росбалту' в пресс-центре атомной энергетики. В течение первых шести дней торгов рынка '5-15' сбытовое подразделение концерна "Росэнергоатом" реализовало свыше 170 млн. кВт/час электроэнергии. По результатам торгов стоимость электроэнергии, произведенной атомными электростанциями России и реализованной на свободном рынке, более чем в 3 раза превысила возможную стоимость этой электроэнергии, если бы она продавалась в регулируемом секторе оптового рынка (ФОРЭМ). В технологических поставках электроэнергии на свободный рынок участвовали 9 из 10 АЭС России (кроме Билибинской АЭС, которая поставляет энергию и мощность не в единую энергосистему России, а в локальную энергосистему Чукотки).

Напомним, что 1 ноября в рамках реформы электроэнергетики стартовал сектор свободной федерального оптового рынка электроэнергии и мощности. Конкурентный сектор "5-15" - это та часть оптового рынка электроэнергии и мощности, цены на котором не будут регулироваться государством. Однако поначалу объемы рынка будут ограничены 5-15% выработки производителей, участвующих в этом рынке.

Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях ("Росэнергоатом") образован в 1992 году. С 2002 года он является генерирующей компанией, в состав которой входят все 10 АЭС России. В 2003 году концерн "Росэнергоатом" планирует произвести не менее 147,7 млрд. кВт/час электроэнергии. На 2004 год производство электроэнергии на АЭС России планируется в объеме не менее 151 млрд. кВт/час.