Главные новости - все новости
18 декабря 2003, 13:21

В Нижегородской области будет вводиться практика "одного окна" регистрации предпринимателей

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 18 декабря. Практику "одного окна" намерено внедрить Министерство по налогам и сборам РФ в Нижегородской области. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил в четверг на пресс-конференции руководитель УМНС по Нижегородской области Николай Поляков.

Он отметил, что министерство ведет активную работу в целях сокращения административных барьеров и создания системы государственной регистрации в органах государственных внебюджетных фондов по технологии "одного окна". Новая технология позволит упростить регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. "Это означает, что любое юридическое лицо или предприниматель приобретает свой статус единожды в регистрирующем органе после внесения записи в единый госреестр, - пояснил Николай Поляков. - Регистрирующий орган регистрирует, передает информацию во все органы, которые учитывают этот субъект, и на основании этих сведений происходит учет этого субъекта предпринимательской деятельности в соответствующих фондах с присвоением необходимых номеров и кодов".

Напомним, с 1 января 2004 года в России вводится новый порядок регистрации индивидуальных предпринимателей. Документы необходимо подавать лишь в налоговые органы, которые созданы по месту жительства - это один из этапов создания технологии "одного окна" в работе нижегородского Управления МНС РФ. Результатом перерегистрации явится создание Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Сведения, которые будут включены в данный реестр, станут открытыми и общедоступными.