Главные новости - все новости
18 декабря 2003, 13:45

За 10 лет российское гражданство приобрели 4,7 миллиона человек

МОСКВА, 18 декабря. По экспертным оценкам, со времен распада СССР миграция в Россию из бывших союзных республик составила от 8 до 10 млн. человек. Как передает корреспондент "Росбалта", такие данные во время "горячей" телефонной линии, посвященной проблемам соблюдения и восстановления прав соотечественников, приобретения российского гражданства и обмена паспортов, привел начальник отдела по вопросам миграции и национальным отношениям аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Сергей Ягодин. Он отметил, что за последнее десятилетие российское гражданство приобрели 4,7 млн. человек, из них 2,9 млн. получили его непосредственно на территории РФ и 1,8 млн. - за пределами страны.

В целом за 2001-2003 годы трудности с регистрацией по месту пребывания (жительства) и приобретением российского гражданства возникли более чем у 400 тыс. граждан бывшего Советского Союза, переехавших на постоянное место жительства в Россию, сообщил Ягодин. Он также напомнил, что по предварительным итогам всероссийской переписи населения 2002 года, из 145,2 млн. человек, постоянно проживающих на территории России, 142,5 млн. являются российскими гражданами, 1 млн. - гражданами других государств, 400 тыс. человек - лица без гражданства. Примечательно, что 1 млн. 300 тыс. человек во время переписи не указали свое гражданство, указал Ягодин.

"Техническая процедура обмена паспортов для многих россиян превратилась в дополнительную повинность, в ходе которой граждане должны были еще раз доказывать свое право на гражданство Российской Федерации, - заявил Ягодин. - Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов серьезно обеспокоен ситуацией с соблюдением и восстановлением прав соотечественников и проблемами приобретения российского гражданства". По мнению Ягодина, итоги предыдущих "горячих' линий указали на недостаточную информированность населения о своих правах при получении российского гражданства, порядке и форме их защиты, оказания юридической помощи государственными организациями.

"Горячая" телефонная линия будет работать до 15 часов. В ее работе принимают участие, наряду с сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека, сотрудники Управления Президента РФ по вопросам гражданства, Главного паспортно-визового управления (ПВУ) МВД России и ПВУ ГУВД Москвы и области, представители общественных организаций.