Главные новости - все новости
18 декабря 2003, 14:07

Сообщение об отмене слияния с "ЮКОСом" пока не изменило кредитный рейтинг "Сибнефти"

МОСКВА, 18 декабря. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's объявило о своем решении оставить рейтинг ОАО "Сибнефть" на уровне "В+", в списке CreditWatch с развивающимся прогнозом. Как сообщили "Росбалту" в московском офисе Standard&Poor's, рейтинг "Сибнефти" был рассмотрен в следствии появления сообщений о вероятном повороте вспять сделки по слиянию "Сибнефти" с НК "ЮКОС". До появления большей определенности в отношении акционерной структуры компании, ее финансового положения и финансовой политики "Сибнефть" останется в данном списке.

Рейтинг "Сибнефти" был помещен под наблюдение в список CreditWatch с позитивным прогнозом 22 апреля 2003 года вслед за сообщением о принципиальной договоренности об объединении с НК "ЮКОС". Прогноз был изменен на более низкий "Развивающийся" 31 октября 2003 года после ареста 44% акций НК "ЮКОС".

"Если процесс объединения обратится вспять, для исключения рейтинга "Сибнефти" из списка CreditWatch, агентство Standard&Poor's будет тщательно анализировать, станет ли "Сибнефть" прямо или косвенно финансировать платежи своих бывших акционеров НК "ЮКОС", которые, по оценкам, составляют как минимум 3 млрд. долларов денежными средствами и 26% акций НК "ЮКОС", - отметила кредитный аналитик Standard&Poor's Елена Ананькина.

Standard&Poor's также будет анализировать возможные изменения в акционерной структуре "Сибнефти", ее менеджменте, корпоративном управлении и финансовой политике. В зависимости от этих факторов, считает Standard&Poor's, рейтинг "Сибнефти" может быть подтвержден, понижен или повышен максимум на одну ступень.

Позитивными собственными характеристиками кредитоспособности "Сибнефти" остаются высокие показатели прибыльности и денежных потоков. Тем не менее, "Сибнефть" подвержена общим рискам российской нефтяной отрасли, таким как нестабильное регулирование и налогообложение. "Если "Сибнефть", как и прежде, будет демонстрировать склонность к высоким дивидендным выплатам и неожиданным крупным сделкам (как видно на примере дивидендов из прибыли 2001, 2002 и 2003 годов и инвестиций в размере 1 млрд долларов в приобретение 50% акций "Славнефти"), это может оказать сдерживающее влияние на уровень рейтинга", - отметила Елена Ананькина.