Главные новости - все новости
18 декабря 2003, 14:57

Совет Европы настаивает на участии Аджарии в президентских выборах в Грузии

ТБИЛИСИ, 18 декабря. В Тбилиси находится группа мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы под руководством Матиаса Йорша. Цель визита - ознакомление с предвыборной обстановкой в Грузии, принципом и процессом формирования избирательных списков.

В беседе с журналистами Йорш подчеркнул, что позиция Совета Европы в отношении участия Аджарии в президентских выборах в Грузии однозначна: в Аджарии должны быть открыты избирательные участки, и население само должно решить, принимать ему участие в выборах или нет. "В противном случае неучастие автономии в выборах будет расценено как нарушение прав избирателей в автономной республике. Я надеюсь, что Аслан Абашидзе учтет официальную позицию Совета Европы", - подчеркнул он.

Напомним, что глава Аджарии Аслан Абашидзе еще не дал официального согласия на проведение президентских выборов на территории автономной республики. В настоящее время по приглашению Генерального секретаря Совета Европы он находится в Страсбурге. Ожидается, что в четверг вечером он обсудит вопрос участия Аджарии в выборах с Вальтером Швиммером.

Йорш встретился в четверг с председателем Центральной избирательной комиссии Грузии Зурабом Чиаберашвили. По окончании встречи Йорш заявил, что предварительная регистрация избирателей, введенная в Грузии, не соответствует стандартам Совета Европы, но, вероятно, на данном этапе у страны другого выхода нет. "Главное, - подчеркнул он, - чтобы каждый житель Грузии в добровольном, а не принудительном порядке, мог бы проголосовать за собственную президентскую кандидатуру".