Главные новости - все новости
18 декабря 2003, 18:30

Морские перевозки и освоение Сибири становятся приоритетами развития транспорта в России

МОСКВА, 18 декабря. Исходя из энергодиалога России со странами ЕС и другими государствами, все большее значение приобретает морской транспорт. Как сообщил Департамент правительственной информации, об этом заявил журналистам по окончании заседания Правительства министр транспорта РФ Сергей Франк. "Стратегически предусмотрена диверсификация грузовых экспортных маршрутов с их переходом на северные и дальневосточные направления с выходом на глубоководные порты", - подчеркнул министр. Он также отметил необходимость скорейшего принятия закона "О международном реестре морских судов", который сделает привлекательными для российских судов международные морские перевозки.

Со своей стороны, глава МПС Вадим Морозов заметил, что в плане железнодорожных перевозок одним из приоритетных направлений является освоение Сибири. "Мы обязаны использовать имеющиеся уникальные возможности Транссибирской магистрали и Байкало-Амурской магистрали для транзита грузов из Японии, Китая и Кореи, которые сейчас идут морским путем", - сказал министр.

Касаясь сферы пассажирских перевозок, Морозов сообщил, что в этом направлении стратегическим является развитие скоростных и высокоскоростных магистралей. К таким он отнес трассы "Москва - Юг", "Москва - Нижний Новгород", "Москва - Белоруссия".