Главные новости - все новости
18 декабря 2003, 20:13

Лишь 180 тысяч россиян доверили свои пенсионные накопления частным управляющим компаниям

МОСКВА, 18 декабря. На сегодняшний день только 180 тыс. россиян заявили о передаче своих пенсионных накоплений в управление частным компаниям. Об этом, как передает корреспондент 'Росбалта', сообщил журналистам в четверг председатель Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений Олег Еремеев. По его мнению, к концу года количество граждан, доверивших свои средства негосударственным компаниям, может достигнуть 350 тысяч, что составит не более 1% от общего числа участвующих в пенсионной реформе.

Министр труда и социального развития РФ Александр Починок, принимавший участие в заседании Общественного совета, сообщил журналистам, что около 0,5% граждан по различным причинам не получили извещений Пенсионного фонда о состоянии их индивидуальных лицевых счетов. В частности, отметил министр, выявлены случаи, когда почты 'пачками выбрасывали эти письма'. По каждому из этих случаев будет идти разбирательство, подчеркнул он. Также Починок сообщил, что 492 тыс. человек получили извещения с нулевыми счетами, хотя ранее прогнозировалось, что их количество составит 5 млн. Таким образом, отметил министр, по легальному сектору, в основном, работодатели взносы платят.

Напомним, что в негосударственной пенсионной системе участвуют около 40 млн. россиян - мужчины не старше 50 лет и женщины не старше 45 лет. Все они могут доверить управление накопительной частью своей пенсии частным компаниям или оставить их в управлении государственному Внешэкономбанку. До 31 декабря необходимо известить Пенсионный фонд РФ о переводе денег в частную компанию, до 31 марта 2004 года фонд должен передать туда эти средства.