О чём не сказал Президент

"Прямая линия", в ходе которой Владимир Путин отвечал на вопросы сограждан, фактически стала первым предвыборным выступлением кандидата в Президенты-2004. Однако ответа на вопрос, какой будет содержательная повестка второго срока президентства, мы пока не получили.

Очередная "Прямая линия", в ходе которой Владимир Путин отвечал на вопросы своих сограждан, фактически стала первым предвыборным выступлением кандидата в Президенты-2004. И хотя допущенные в эфир вопросы во многом соответствовали сложившейся патриархальной традиции общения лидера с народом - развернутые, снабженные множеством цифр и подробностей ответы Президента должны были убедить слушателей в том, что Владимир Путин не зря провел в Кремле почти четыре года, и готов продолжить начатое во время своего следующего срока.

То, что Президент именно на "Прямой линии" сообщил о своем намерении баллотироваться на второй срок, а чуть позже заявил о том, что хочет стать "кандидатом всех россиян", а не только триумфаторов минувших думских выборов, придало дополнительный предвыборный вес всему, о чем говорил, или о чем умолчал Владимир Путин.

К президенту обратилось полтора миллиона россиян
К началу эфира поступило около 1 миллиона 200 тысяч вопросов по телефону и более 43 тысяч - через Интернет. В ходе трансляции, продолжавшейся почти 3 часа, было получено еще более 300 тысяч звонков и около 14 тысяч интернет-сообщений. В прямом эфире Владимир Путин ответил на 68 вопросов (в прошлом году их было 51).
26 вопросов были заданы из 11-ти населенных пунктов, где были установлены передвижные телестанции, 20 вопросов - по телефону, остальные - через Интернет. 13 вопросов глава государства отобрал сам из тех, которые пришли по электронной почте, а также ответил на несколько вопросов телеведущих.
Прежде всего обратила на себя внимание хорошая подготовленность Президента к разговору на макроэкономическую тематику, на которую сразу же был сделан особый акцент. Цифры роста ВВП, золотовалютных резервов, объема возвращенных иностранных долгов, зарплат и пенсий, производительности труда не сразу поддавались осознанию слушателей. Но сразу было понятно, что ключевой темой Президента является не знаменитое "удвоение ВВП", которое мало что говорит широким народным слоям, а намного более выигрышная в глазах избирателя "борьба с бедностью". Владимир Путин дважды в ходе "Прямой линии" упомянул тот факт, что количество россиян, живущих ниже прожиточного минимума, с 37 млн. человек в начале года сократилось к его концу на 6 млн.

Не 'добрый царь', а строитель новых экономических отношений
После аналогичного общения с народом в прошлом году казалось, что Путина уже слегка утомила роль авторитарного правителя, который всегда готов самолично вступиться за своих подданных, немедленно помочь и оперативно наказать нерадивых чиновников. Тогда Владимир Путин неоднократно ссылался на то, что многие из поднимаемых проблем решать не ему, а закону, судам, местным органам власти, что граждане должны не только знать, но и уметь защищать свои права, а не уповать на высочайшее заступничество.
В этот раз тон Президента несколько изменился. Количество вопросов, за которыми стоят острейшие социальные проблемы, нисколько не уменьшилось, но Президент уже не прибегал к тактике юридических советов, а упирал на действенность появившихся в последние годы новых экономических механизмов и необходимость усиления эффективности властей всех уровней. При этом Путин старался уклониться от "раздачи пряников" и, помня свои собственные слова, сказанные перед началом беседы, не давал прямых обещаний повысить зарплаты, пенсии, пособия матерям-одиночкам и людям, усыновляющим детей-сирот.

Особо показательна тема реформы ЖКХ, о которой за три года ни разу ни один собеседник Президента не сказал ни одного хорошего слова. Путин констатировал, что достаточных денег на приведение в порядок ЖКХ у государства не было и нет, и признал, что социальные издержки реформы до сих пор не позволяли Правительству действовать более решительно в тарифной сфере. Говорить о том, чего нам ждать от Правительства, Путин не стал, но, судя по всему, эта нерешительность, как и многолетнее толчение воды в ступе по вопросу реформы ЖКХ, ему уже надоели, и после мартовских выборов с ними будет покончено.

В то же время он ясно дал понять, что неразрывно связанный с этим "квартирный вопрос" государство более решать не намерено. Отныне это должна делать ипотека, то есть частный бизнес. И здесь выяснилось, что Президента волнует то обстоятельство, что кредиторам до сих пор трудно выселить заемщика из занимаемой им квартиры - даже если она заложена под кредит. Таким образом, социальные издержки при решении "квартирного вопроса" предложено взять на себя банкам, куда и следует обращаться горнякам из Богом забытых разрушающихся поселков.

Некоторое разочарование Президента российской правовой практикой, на действенность которой он так рассчитывал в прошлом году, чувствовалось и при ответах на вопрос об "автогражданке", о миграционном законодательстве, о коррупции в органах власти и силовых структурах. Поняв, что юридический ликбез будет сейчас не очень уместен, Президент критиковал Правительство, отдельные ведомства, думских лоббистов, переадресовывал претензии граждан местным властям, у которых, конечно, нет денег:.

'Больные темы' российской реальности
Внутриполитические вопросы, которых коснулся Президент, свидетельствовали о том, что его, в общем, удовлетворяет ситуация, сложившаяся по итогам минувших думских выборов. Сожалея о провале 'правых', Президент заметил, что в этом виноваты только они сами и вновь пообещал, что кадровые ресурсы неудачников будут востребованы. Путин ни словом не упомянул "разбитых" коммунистов или кого-то еще, не дождались похвал и "единороссы", но при этом Президент подчеркнул, что все крупные политические силы должны быть представлены в парламенте.

Однако уже в конце "Прямой линии" Президент вдруг заговорил о том, что сейчас сложилась исключительно благоприятная ситуация для утверждения в России реальной многопартийности - с правым и левым центром, с "флангами" и "сторонниками"... В общем, масштабный политический эксперимент по созданию руками кремлевских стратегов не только центристской, но также "своих" правой и левой партий, непременно будет продолжаться.

Наиболее болезненная тема, все последние месяцы волнующая российскую политическую и экономическую элиту, осталась вне прямого эфира. Вопрос о судьбе Михаила Ходорковского и компании 'ЮКОС' так и не прозвучал. С одной стороны, это должно было показать, насколько мелка эта проблема для Президента и широких масс, не удостоивших ее своего внимания, а с другой - символизировать неизменность позиции Путина по отношению к опальному олигарху и той критике, которая последовала за его арестом.

Линию на жесткое разделение бизнеса и политики подчеркнул и ответ на вопрос сургутского буровика по поводу чрезмерных налогов на "нефтянку". Упомянув о сверхдоходах сырьевиков и обосновав необходимость их перераспределения в пользу государства, Президент привел в качестве примера образ курицы, несущей золотые яйца. Да, убивать ее действительно глупо и не нужно. Но, с другой стороны, спрашивается, какие могут быть политические амбиции у курицы? Курица - не птица...

Другая болезненная тема, которая волнует уже не только политическую элиту, но и всех граждан России - чеченская, на этот раз рисковала вообще не быть озвученной. И только полный боли вопрос жительницы Ставрополья о террористическом беспределе, в котором гибнут дети и молодежь, напомнил о том, что говорить о полном успехе начавшейся в 1999 году антитеррористической операции на Северном Кавказе к завершению первого президентского срока Владимира Путина не приходится. К сожалению, подробный ответ Президента о финансируемых из-за рубежа боевиках, попытках отторжения от России населенных мусульманами российских регионов руками международных террористов, вряд ли показался удовлетворительным простым гражданам России, живущим в том же Ставрополье или Москве, которые пока что нельзя отнести к числу мусульманских областей России.

Весьма резко президент высказался по 'национальному вопросу'. Обозвав 'придурками' и 'провокаторами' тех политиков, которые в ходе думской кампании пытались играть на лозунге 'Россия - для русских', Президент успокоил часть общества, взволнованную успехами ЛДПР и блока 'Родина'. В то же время глава государства декларировал готовность защищать интересы русскоязычного населения на постсоветском пространстве, в частности, в балтийских странах. Обращает на себя внимание, что в качестве примера была выбрана Латвия. Каким образом будет осуществляться эта защита не очень понятно, но судя по всему, - через международные политические институты, благо балтийские страны становятся членами единой Европы.

О международном
Международная тематика в этом году была представлена весьма скромно. Пожалуй, это объясняется тем, что особых успехов на этом поприще у России в последние месяцы не было. Война в Ираке состоялась вопреки позиции Москвы и не прибавила доверия в российско-американских отношениях, ситуация в странах СНГ позволила заговорить о вытеснении России с постсоветского пространства, а не продвинувшаяся ни на шаг интеграция с Белоруссией стала уже притчей во языцех.
Из международного блока наиболее запомнилось фактическое признание Путиным за Соединенными Штатами статуса современной "империи" и надежда (впрочем, ничем не подкрепленная) на то, что они избегнут ошибок, свойственных всем остальным империям.

О личном
Особую и немаленькую группу составили личные вопросы: мы узнали подробности о судьбе президентских щенков и характере его дочерей, о том, что воспитательные методы в президентской семье не исключают запретительных мер в отношении доступа детей к Интернету, о том, что Президент когда-то ставил свой "Запорожец" на зиму в гараж, а его отец потерял в ходе реформ деньги от продажи "Жигулей", о том, как Президент относится к пародистам и какую музыку слушает...
Всё это, разумеется, весьма удачно решает задачу "очеловечивания" лидера перед выборами. Президент на нынешней "Прямой линии" представал не столько в роли традиционного для России справедливого "монарха" или невозмутимого "юрисконсульта" западного типа, сколько в качестве квалифицированного и уже опытного менеджера, прекрасно представляющего действительное состояние того, чем ему пришлось руководить.

Какие выводы можно сделать из президентского диалога с народом?
Президент подтвердил свою приверженность базовым ценностям, заявленным в качестве приоритетных для постсоветской России. Рыночная экономика с человеческим лицом, демократическая многопартийная политическая система и даже приоритет интересов личности, отдельного человека над интересами бюрократии - это косвенно прозвучало при формулировании Президентом основной задачи государства - делать лучше жизнь своих граждан. Однако каким образом перейти от реалий сегодняшней жизни к заявленным приоритетным ценностям, об этом президент ничего не сказал. Таким образом, ответа на вопрос, какой будет содержательная повестка второго срока президентства мы не получили. Впрочем, во время задушевного общения с народом про содержательную повестку говорить обычно и не принято. Об этом мы, похоже, узнаем исключительно в ходе ближайших четырех лет.

Владислав Краев, ИА "Росбалт"