Posted 19 декабря 2003,, 08:09

Published 19 декабря 2003,, 08:09

Modified 2 апреля, 09:12

Updated 2 апреля, 09:12

О чём не сказал Президент

19 декабря 2003, 08:09
"Прямая линия", в ходе которой Владимир Путин отвечал на вопросы сограждан, фактически стала первым предвыборным выступлением кандидата в Президенты-2004. Однако ответа на вопрос, какой будет содержательная повестка второго срока президентства, мы пока не получили.

Очередная "Прямая линия", в ходе которой Владимир Путин отвечал на вопросы своих сограждан, фактически стала первым предвыборным выступлением кандидата в Президенты-2004. И хотя допущенные в эфир вопросы во многом соответствовали сложившейся патриархальной традиции общения лидера с народом - развернутые, снабженные множеством цифр и подробностей ответы Президента должны были убедить слушателей в том, что Владимир Путин не зря провел в Кремле почти четыре года, и готов продолжить начатое во время своего следующего срока.

То, что Президент именно на "Прямой линии" сообщил о своем намерении баллотироваться на второй срок, а чуть позже заявил о том, что хочет стать "кандидатом всех россиян", а не только триумфаторов минувших думских выборов, придало дополнительный предвыборный вес всему, о чем говорил, или о чем умолчал Владимир Путин.

Особо показательна тема реформы ЖКХ, о которой за три года ни разу ни один собеседник Президента не сказал ни одного хорошего слова. Путин констатировал, что достаточных денег на приведение в порядок ЖКХ у государства не было и нет, и признал, что социальные издержки реформы до сих пор не позволяли Правительству действовать более решительно в тарифной сфере. Говорить о том, чего нам ждать от Правительства, Путин не стал, но, судя по всему, эта нерешительность, как и многолетнее толчение воды в ступе по вопросу реформы ЖКХ, ему уже надоели, и после мартовских выборов с ними будет покончено.

В то же время он ясно дал понять, что неразрывно связанный с этим "квартирный вопрос" государство более решать не намерено. Отныне это должна делать ипотека, то есть частный бизнес. И здесь выяснилось, что Президента волнует то обстоятельство, что кредиторам до сих пор трудно выселить заемщика из занимаемой им квартиры - даже если она заложена под кредит. Таким образом, социальные издержки при решении "квартирного вопроса" предложено взять на себя банкам, куда и следует обращаться горнякам из Богом забытых разрушающихся поселков.

Некоторое разочарование Президента российской правовой практикой, на действенность которой он так рассчитывал в прошлом году, чувствовалось и при ответах на вопрос об "автогражданке", о миграционном законодательстве, о коррупции в органах власти и силовых структурах. Поняв, что юридический ликбез будет сейчас не очень уместен, Президент критиковал Правительство, отдельные ведомства, думских лоббистов, переадресовывал претензии граждан местным властям, у которых, конечно, нет денег:.

'Больные темы' российской реальности
Внутриполитические вопросы, которых коснулся Президент, свидетельствовали о том, что его, в общем, удовлетворяет ситуация, сложившаяся по итогам минувших думских выборов. Сожалея о провале 'правых', Президент заметил, что в этом виноваты только они сами и вновь пообещал, что кадровые ресурсы неудачников будут востребованы. Путин ни словом не упомянул "разбитых" коммунистов или кого-то еще, не дождались похвал и "единороссы", но при этом Президент подчеркнул, что все крупные политические силы должны быть представлены в парламенте.

Однако уже в конце "Прямой линии" Президент вдруг заговорил о том, что сейчас сложилась исключительно благоприятная ситуация для утверждения в России реальной многопартийности - с правым и левым центром, с "флангами" и "сторонниками"... В общем, масштабный политический эксперимент по созданию руками кремлевских стратегов не только центристской, но также "своих" правой и левой партий, непременно будет продолжаться.

Наиболее болезненная тема, все последние месяцы волнующая российскую политическую и экономическую элиту, осталась вне прямого эфира. Вопрос о судьбе Михаила Ходорковского и компании 'ЮКОС' так и не прозвучал. С одной стороны, это должно было показать, насколько мелка эта проблема для Президента и широких масс, не удостоивших ее своего внимания, а с другой - символизировать неизменность позиции Путина по отношению к опальному олигарху и той критике, которая последовала за его арестом.

Линию на жесткое разделение бизнеса и политики подчеркнул и ответ на вопрос сургутского буровика по поводу чрезмерных налогов на "нефтянку". Упомянув о сверхдоходах сырьевиков и обосновав необходимость их перераспределения в пользу государства, Президент привел в качестве примера образ курицы, несущей золотые яйца. Да, убивать ее действительно глупо и не нужно. Но, с другой стороны, спрашивается, какие могут быть политические амбиции у курицы? Курица - не птица...

Другая болезненная тема, которая волнует уже не только политическую элиту, но и всех граждан России - чеченская, на этот раз рисковала вообще не быть озвученной. И только полный боли вопрос жительницы Ставрополья о террористическом беспределе, в котором гибнут дети и молодежь, напомнил о том, что говорить о полном успехе начавшейся в 1999 году антитеррористической операции на Северном Кавказе к завершению первого президентского срока Владимира Путина не приходится. К сожалению, подробный ответ Президента о финансируемых из-за рубежа боевиках, попытках отторжения от России населенных мусульманами российских регионов руками международных террористов, вряд ли показался удовлетворительным простым гражданам России, живущим в том же Ставрополье или Москве, которые пока что нельзя отнести к числу мусульманских областей России.

Весьма резко президент высказался по 'национальному вопросу'. Обозвав 'придурками' и 'провокаторами' тех политиков, которые в ходе думской кампании пытались играть на лозунге 'Россия - для русских', Президент успокоил часть общества, взволнованную успехами ЛДПР и блока 'Родина'. В то же время глава государства декларировал готовность защищать интересы русскоязычного населения на постсоветском пространстве, в частности, в балтийских странах. Обращает на себя внимание, что в качестве примера была выбрана Латвия. Каким образом будет осуществляться эта защита не очень понятно, но судя по всему, - через международные политические институты, благо балтийские страны становятся членами единой Европы.

О международном
Международная тематика в этом году была представлена весьма скромно. Пожалуй, это объясняется тем, что особых успехов на этом поприще у России в последние месяцы не было. Война в Ираке состоялась вопреки позиции Москвы и не прибавила доверия в российско-американских отношениях, ситуация в странах СНГ позволила заговорить о вытеснении России с постсоветского пространства, а не продвинувшаяся ни на шаг интеграция с Белоруссией стала уже притчей во языцех.
Из международного блока наиболее запомнилось фактическое признание Путиным за Соединенными Штатами статуса современной "империи" и надежда (впрочем, ничем не подкрепленная) на то, что они избегнут ошибок, свойственных всем остальным империям.

О личном
Особую и немаленькую группу составили личные вопросы: мы узнали подробности о судьбе президентских щенков и характере его дочерей, о том, что воспитательные методы в президентской семье не исключают запретительных мер в отношении доступа детей к Интернету, о том, что Президент когда-то ставил свой "Запорожец" на зиму в гараж, а его отец потерял в ходе реформ деньги от продажи "Жигулей", о том, как Президент относится к пародистам и какую музыку слушает...
Всё это, разумеется, весьма удачно решает задачу "очеловечивания" лидера перед выборами. Президент на нынешней "Прямой линии" представал не столько в роли традиционного для России справедливого "монарха" или невозмутимого "юрисконсульта" западного типа, сколько в качестве квалифицированного и уже опытного менеджера, прекрасно представляющего действительное состояние того, чем ему пришлось руководить.

Какие выводы можно сделать из президентского диалога с народом?
Президент подтвердил свою приверженность базовым ценностям, заявленным в качестве приоритетных для постсоветской России. Рыночная экономика с человеческим лицом, демократическая многопартийная политическая система и даже приоритет интересов личности, отдельного человека над интересами бюрократии - это косвенно прозвучало при формулировании Президентом основной задачи государства - делать лучше жизнь своих граждан. Однако каким образом перейти от реалий сегодняшней жизни к заявленным приоритетным ценностям, об этом президент ничего не сказал. Таким образом, ответа на вопрос, какой будет содержательная повестка второго срока президентства мы не получили. Впрочем, во время задушевного общения с народом про содержательную повестку говорить обычно и не принято. Об этом мы, похоже, узнаем исключительно в ходе ближайших четырех лет.

Владислав Краев, ИА "Росбалт"