Главные новости - все новости
19 декабря 2003, 16:27

Дополнительную негосударственную пенсию в России получают около 1,2% пенсионеров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. Дополнительную негосударственную пенсию в России, по данным на 1 ноября, получают 422 тыс. человек (около 1,2% от общего числа пенсионеров). Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом сегодня в ходе круглого стола 'Пенсионная реформа и внедрение накопительных принципов в систему обязательного пенсионного страхования' сообщил руководитель инспекции НПФ при Министерстве труда и социального развития РФ Вячеслав Батаев. По его словам, средний размер государственной пенсии составляет 640 руб. в месяц. Батаев также отметил, что собственные средства Негосударственного пенсионного фонда превысили 98,5 млрд. рублей, в том числе, пенсионные резервы - 68,8 млрд. рублей.

Вячеслав Батаев сообщил, что за 11 лет существования НПФ было выдано 409 лицензий на их существование, 123 из которых аннулированы, а действия 27 лицензий на данный момент приостановлены. Всего же сейчас функционирует 286 негосударственных пенсионных фондов.

Напомним, что с 1 января 2004 года негосударственные пенсионные фонды начнут участвовать в пенсионной реформе, осуществляя деятельность в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию. Для участия в пенсионной реформе фонды должны представить заявление в Инспекцию негосударственных пенсионных фондов. При этом НПФ должен работать не менее двух лет и вести не менее 5 тысяч счетов, а его сотрудники должны быть профессионально подготовлены.