Главные новости - все новости
19 декабря 2003, 16:56

Центризбирком Татарстана утвердил календарный план подготовки к выборам депутатов Госсовета республики

КАЗАНЬ, 19 декабря. Центризбирком Татарстана на заседании в пятницу утвердил календарный план мероприятий по подготовке к выборам депутатов республиканского парламента - Госсовета. Парламентские выборы в Татарстане будут совмещены с выборами президента России и пройдут 14 марта 2004 года.

Согласно плану, до 29 декабря в Татарстане должны быть сформированы окружные избирательные комиссии, до 12 февраля утверждены форма и количество избирательных бюллетеней. До 22 февраля территориальным и участковым избиркомам предстоит оповестить избирателей о времени и месте голосования. До 23 января планируется организовать избирательные участки, до 16 февраля утвердить списки избирателей.

Подача кандидатами документов на регистрацию продлится с 29 декабря до 28 января. Решение о регистрации будет принято в течение 10 дней.

Как передает корреспондент "Росбалта", в ближайшее время ЦИК Татарстана планирует опубликовать перечень государственных телекомпаний и печатных изданий, обязанных предоставить кандидатам бесплатное эфирное время и печатную площадь для агитации. Агитационный период продлится с момента выдвижения кандидата до 13 марта, предвыборная агитация в СМИ - с 12 февраля до 13 марта.

Напомним, что предыдущие парламентские выборы в Татарстане прошли 19 декабря 1999 года, и срок полномочий депутатов истекал лишь в декабре 2004 года. Решение о проведении досрочных выборов в республике было связано с желанием уменьшить затраты на проведение избирательной кампании.

По новой редакции закона "О выборах депутатов Госсовета Татарстана", половина депутатского корпуса будет формироваться по 50-ти одномандатным избирательным округам, другая половина - по партийным спискам. К распределению депутатских мандатов допускаются партии, набравшие в ходе голосования более 7% голосов избирателей, пришедших на выборы. Из 100 депутатов Госсовета лишь 20 будут работать на профессиональной основе. В их числе - председатель парламента, его заместители, секретарь и председатели комитетов.