Главные новости - все новости
19 декабря 2003, 19:01

Инкомбанк до сих пор полностью не рассчитался с государством, заявляют в Счетной палате

МОСКВА, 19 декабря. Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела в пятницу результаты проверки законности и эффективности конкурсного управления в ОАО 'Акционерный банк 'Инкомбанк', полноты расчетов по обязательствам перед бюджетами различных уровней и РФ в период после завершения расчетов перед вкладчиками банка. Как сообщили в управлении информации и общественных связей Счетной палаты, проверка проходила в мае-декабре текущего года.

Напомним, что приказом Банка России в октябре 1998 года у Инкомбанка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Арбитражный суд Москвы в феврале 2000 года признал банк несостоятельным (банкротом), и в отношении него было открыто конкурсное производство, которое осуществляется уже более 3,5 лет.

В материалах проверки, представленных на коллегии Счетной палаты, отмечается, что в нарушение постановления Правительства России от 4 апреля 2000 года в числе членов общественного контрольного органа кредиторов Инкомбанка - комитета кредиторов - с 2001 года отсутствует представитель государства. При этом на момент проверки обязательства банка перед государством составляли 15,56 млрд. рублей. Несмотря на то, что по состоянию на дату проверки в конкурсной массе Инкомбанка находилось более 2 млрд. рублей, конкурсным управляющим до сих пор не закончены расчеты с физическими лицами - задолженность перед ними на 1 августа 2003 года составила 22,4 млн. рублей. По этой причине задерживаются расчеты с кредиторами последующих очередей, в том числе с государством.

По итогам обсуждения коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационные письма в Правительство, ФСФО и Банк России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания РФ и Арбитражный суд Москвы.