Главные новости - все новости
20 декабря 2003, 11:09

Президент и премьер-министр Финляндии отказались комментировать решение государственного обвинителя о привлечении к суду экс-премьера страны

ХЕЛЬСИНКИ, 20 декабря. Президент Финляндии Тарья Халонен и премьер-министр Матти Ванханен не желают комментировать решение государственного обвинителя о привлечении к суду экс-премьера, бывшего лидера центристов Аннели Яттенмяки и бывшего советника президента Мартти Маннинена за разглашение служебной тайны. В интервью информационному агентству STT и президент, и нынешний премьер-министр подчеркнули, что это дело является теперь чисто судебным.

Мартти Маннинен обвиняется в передаче Аннели Яттенмяки накануне мартовских парламентских выборов выдержек из секретных документов МИДа о переговорах тогдашнего премьер-министра, лидера социал-демократов Пааво Липпонена с президентом США Джорджем Бушем об иракском кризисе. Маннинен был одним из ближайших помощников президента Финляндии Тарьи Халонен. Многие в Финляндии считают, что свидетельские показания Халонен могли бы что-то прояснить в этом деле, однако статья финского процессуального кодекса, регламентирующая дачу свидетельских показаний, запрещает вызывать президента в суд в качестве свидетеля. В то же время, как заявил газете Turun Sanomat профессор уголовного права Ари-Матти Нуутила, Халонен может выступить в суде, если сама пожелает этого.