Главные новости - все новости
20 декабря 2003, 11:19

Ливия отказывается от оружия массового поражения

ТРИПОЛИ, 20 декабря. Руководство Ливии в пятницу заявило, что отказывается от программ разработки оружия массового поражения и готово без предварительных условий открыть свои объекты для международных наблюдателей. Как сообщает информационное агентство Reuters, США и Великобритания приветствовали решение Ливии, направленное на возвращение страны-изгоя в международное сообщество.

По данным британской разведки, Ливия стояла на пороге создания ядерной бомбы, а власти США ранее заявляли, что ливийская ядерная программа продвинулась значительно дальше, чем принято считать. Ливия признала сотрудничество с Северной Кореей в разработке ракет Scud. Ранее в марте Ливия признавала наличие собственной программы создания химического оружия и заинтересованность в приобретении оборудования для биологического оружия. Ливийский лидер, полковник Муамар Каддафи заявил, что принятое "мудрое решение" демонстрирует "приверженность Ливии к построению мира без оружия массового поражения и всех видов терроризма".

Президент США Джордж Буш немедленно приветствовал решение ливийского руководства, принятое по доброй воле. В настоящее время США оставляют в силе экономические санкции против Ливии и запрет на поездки в Ливию по американским паспортам без специального разрешения. В то же время, Джордж Буш отметил, что "если Ливия займется внутренними реформами, Америка поможет ее народу построить более преуспевающую и свободную страну". Напомним, ранее в 2003 году с Ливии были сняты санкции ООН, введенные в связи с участием ливийских спецслужб в теракте в самолете компании Pan American в небе над Шотландией в 1988 году.