Главные новости - все новости
20 декабря 2003, 10:40

Бывший премьер-министр Финляндии предстанет перед судом

ХЕЛЬСИНКИ, 20 декабря. Бывший премьер-министр Финляндии, экс-лидер центристов, депутат парламента Аннели Яттенмяки предстанет перед судом. Как передает корреспондент 'Росбалта', государственный обвинитель Матти Куусимяки объявил в пятницу, что предъявит Аннели Яттенмяки обвинение в подстрекательстве к разглашению служебной тайны или оказании помощи в ее разглашении. По словам Куусимяки, информация, предоставленная ей бывшим советником президента Финляндии Мартти Манниненом, не стала для нее неожиданностью, как она утверждает, а поступила по ее запросу.

Маннинену будет предъявлено обвинение в нарушении служебной тайны, так как он предоставил Аннели Яттенмяки накануне мартовских парламентских выборов выдержки из секретных документов МИД Финляндии, в которых говорилось, в частности, о беседах тогдашнего премьер-министра Финляндии, лидера социал-демократов Пааво Липпонена с президентом США Джорджем Бушем относительно иракского кризиса. Сам Маннинен признался, что передавал Аннели Яттенмяки составленные им памятные записки, но не по своей инициативе, а по ее просьбе. Переданные им сведения он не считал секретными.

После выявления утечки информации президент Тарья Халонен уволила своего советника, а Аннели Яттенмяки, назначенная после победы центристов на парламентских выборах премьер-министром, вынуждена была тут же уйти в отставку. За разглашение служебной тайны финский суд может назначить штраф или до двух лет тюремного заключения.