Главные новости - все новости
20 декабря 2003, 11:43

Пакистанским женщинам разрешено выходить замуж по собственной воле

ИСЛАМАБАД, 20 декабря. Верховный суд Пакистана в пятницу постановил, что взрослые мусульманки имеют право сами выбирать себе мужа. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, таким образом, отменено предыдущее судебное решение, в соответствии с которым для замужества требовалось согласие отца или брата.

Спор вокруг права женщины самостоятельно принимать решение о замужестве разгорелся в 1997 году, когда Высший суд города Лахор отменил решение Федерального исламского шариатского суда, позволившего в 1991 году выходить замуж без согласия родственников. Правозащитники Пакистана в течение 6 лет добивались отмены решения суда Лахора, которое они расценивали как противоречащее нормам ислама и дискриминационное по отношении к женщинам.

В настоящее время в тюрьмах Пакистана находятся более 250 женщин, вышедших замуж без согласия родителей. Генеральный прокурор Пакистана также поддержал требование об отмене решения суда Лахора на том основании, что он не был уполномочен пересматривать решения Федерального шариатского суда. Пакистанские правозащитники приветствовали новое решение, однако заявили, что до фактического наделения женщин соответствующими правами пройдут годы.