Главные новости - все новости
20 декабря 2003, 14:12

Во дворе Академии русского балета будет установлен памятник Галине Улановой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 декабря. Торжественная церемония, посвященная установке во дворе Академии русского балета памятника Галине Улановой, состоится 8 января. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Академии ее ректор Леонид Надиров. По его словам, 'это та самая скульптура, стоявшая в ЦПКиО, за ножку которой мы держались в детстве, поправляя коньки'.

Скульптура, выполненная Ириной Янсон-Манизер в 1934 году, называется 'Танцовщица'. 'В этот период балерине было более 20 лет, но портретные сходства очевидны', - отметил Надиров. Несколько лет назад скульптура была передана Академии русского балета в очень плохом состоянии, часть фрагментов была утрачена. На сегодняшний день скульптура восстановлена и будет торжественного открыта в день рождения балерины.

Галина Уланова родилась 26 декабря в Петербурге. В 1928 окончила Ленинградское хореографическое училище, где училась у Агриппины Вагановой, и в том же году была принята в балетную труппу Ленинградского театра оперы и балета (позднее - театр имени Кирова, Мариинский театр). В 1944-60-е годы - солистка балетной труппы Большого театра в Москве. Ее сценические героини - Жизель ('Жизель'), Мария ('Бахчисарайский фонтан'), Джульетта ('Ромео и Джульетта'). Уланова признана лучшей исполнительницей партий Одетты-Одиллии ('Лебединое озеро'), Авроры ('Спящая красавица'), Маши ('Щелкунчик'). Завоевав мировое признание и закончив выступления на сцене, Галина Уланова занялась преподавательской деятельностью. Она - лауреат Ленинской премии (1957 год) и Государственной премии СССР (1941, 1946, 1947, 1950 годы). Скончалась Галина Уланова 21 марта 1998 года.