В Нижнем Новгороде уверены в победе Владимира Путина

За несколько месяцев до главных общенациональных выборов нижегородские политики прокомментировали 'Росбалту' предвыборную ситуацию в Нижегородской области.

На днях подведены итоги выборов в Государственную Думу, а уже не за горами новое, не менее значительное событие - выборы Президента России, которые пройдут 14 марта 2004 года. Президентская избирательная кампания стартовала 11 декабря. За несколько месяцев до главных выборов нижегородские политики прокомментировали 'Росбалту' предвыборную ситуацию в Нижегородской области.
Спикер областного Законодательного собрания Евгений Люлин считает, что ни один политик не может составить конкуренцию Владимиру Путину, чья будущая победа очевидна уже сейчас. В разговоре с корреспондентом 'Росбалта' спикер обратил внимание на некоторые положительные моменты избирательной кампании действующего Президента. Среди таковых он назвал мониторинг претензий конкурентов. Считая политику Президента РФ эффективной и сбалансированной, Евгений Люлин предположил, что другим кандидатам придется действительно постараться, чтобы найти в ней уязвимые места. Дискуссия с оппозицией будет, таким образом, вполне конструктивной. Обоснованная критика заставит действующую власть к ней прислушаться, что позволит оперативно устранить причины этой критики.

По мнению депутата Нижегородской городской думы Сергея Абышева, позиции Владимира Путина непоколебимы. 'Нет никаких сомнений в том, что следующие четыре года Президентом РФ будет Путин, - заявил Абышев. - Даже взаимоотношения с "Единой Россией", из-за которых он потерял 2% рейтинга, не станут ему помехой'.
Сергей Абышев считает, что главный вопрос предстоящих выборов в том, сколько голосов наберет Владимир Жириновский. Нижегородский депутат полагает, что за лидера ЛДПР могут проголосовать около 40% россиян. Абышев отметил, что на месте Жириновского может быть и представитель левого фланга, например, Сергей Глазьев. С учетом того, что КПРФ намерена бойкотировать выборы, а правые, судя по результатам думской кампании, имеют мало шансов, соперника Путина следует ожидать 'слева'.

Сергей Абышев переносит эту проблему и в плоскость международной политики. По его мнению, высокий процент Жириновского не является угрозой Путину, но международная общественность сделает свои выводы. 14 марта станет понятно, в каком направлении движется страна - продолжает путь либеральных реформ или свернула в сторону национал-социализма, полагает нижегородский депутат.

Оппозиция также уверена в будущей победе Владимира Путина на выборах. Секретарь нижегородского обкома КПРФ Владислав Егоров заявил корреспонденту 'Росбалта', что сегодня выборы превращены в глобальный механизм манипуляции сознанием людей: 'Для доверчивых и наивных избирателей будет разыгран очередной спектакль с фейерверками, подачками бюджетникам и покупкой пенсионеров еще одной 30-рублевой добавкой к пенсии'.

Говоря о сегодняшней политической ситуации в Нижегородской области, Владислав Егоров употребил эпитет 'кризисная'. Симптомы кризиса, по его мнению, следующие: кадровая лихорадка в областной администрации и правительстве; разговоры о досрочных выборах губернатора, о реорганизации или даже упразднении федеральных округов; противостояние губернатора области Ходырева и спикера областного парламента Люлина, которое обострилось после назначения Ходырева первым номером в региональном списке 'Единой России'.

Всё это, по мнению секретаря Нижегородского обкома КПРФ, свидетельствует о том, что внутри нижегородских властных структур нарастает конфликт. Однако Владислав Егоров полагает, что обострения общероссийской политической ситуации и резких шагов в экономике, которые вызвали бы протест населения, до выборов Президента не будет. Но они неизбежны после 14 марта.

Сравнивая Нижегородскую область с другими регионами, представитель компартии заявил, что здесь 'остались островки здравого смысла'. В качестве примера он привел результаты выборов в Госдуму. Так в Мордовии за 'Единую Россию' проголосовали 77% избирателей, а в Нижегородской области 'единороссы' набрали 34%. По мнению Егорова, более сдержанное голосование за 'Единую Россию' говорит о том, что власти удалось навязать свою волю далеко не всем жителям Нижегородской области.

Председатель нижегородского облизбиркома Станислав Бисин не стал говорить о шансах возможных кандидатов в Нижегородской области и о других политических вопросах, связанных с президентскими выборами. Рассуждать на эти темы не входит в сферу его компетенции. Он высказался о предвыборной ситуации в общих чертах и рассказал о готовности к выборам местных избирательных комиссий.

Как заявил Станислав Бисин, в других регионах кампания по выборам в Госдуму проходила более нервно. Это дает основания предполагать, что и выборы Президента РФ в Нижегородской области пройдут спокойно.
По словам главы облизбиркома, тот факт, что деятельность по обеспечению выборов в Госдуму плавно и без передышки переходит к выборам Президента, положительно сказывается на работоспособности избирательных комиссий. 'Это не расхолаживает, - сказал Бисин. - А недавний опыт выборов депутатов в целом поможет избежать повторения ошибок'.

Существенной подмогой на президентских выборах Станислав Бисин считает появившийся опыт работы территориальных избирательных комиссий, образованных год назад. Выборы в Госдуму показали, что комиссии могут эффективно взаимодействовать с органами власти, обеспечивая 'чистоту' выборного процесса.

Также в рамках своей компетенции предвыборную ситуацию прокомментировал начальник Управления ФСБ по Нижегородской области Владимир Булавин. В интервью корреспонденту 'Росбалта' он заявил, что ничего не угрожает безопасности проведения президентских выборов в Нижегородской области.

Александр Поздняков, ИА 'Росбалт'. Нижний Новгород