Главные новости - все новости
21 декабря 2003, 11:12

Решение о месте строительства термоядерного реактора откладывается

ВАШИНГТОН, 21 декабря. Участники проекта строительства Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER) отложили решение вопроса о месте его размещения. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, на встрече в Вашингтоне обсуждались кандидатуры Франции и Японии, мнения участников проекта разделились.

Предлагаемый Японией для строительства город Роккашо-Мура расположен близко к порту и военной базе США, а также имеет преимущество нахождения на скалистой почве. Французский город Кадараш расположен в более умеренной климатической зоне и уже имеет центр ядерных исследований. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что выбор места строительства реактора, стоимость которого составляет более 5 млрд. долларов, лежит в политической плоскости.

Евросоюз поддерживает кандидатуру Франции, однако другие участники проекта (Канада, Китай, США, Россия, Южная Корея и Япония) выступили за строительство реактора в Японии. Особенно решительно возражали против строительства реактора во Франции США, отметив, что эта страна выступала против войны в Ираке.

Строительство термоядерного реактора является самой смелой инициативой в ядерной отрасли после Манхэттенского проекта и крупнейшим международным исследовательским проектом после Международной космической станции.