Главные новости - все новости
21 декабря 2003, 11:35

НИИ нейрохирургии имени Бурденко получит шведское оборудование почти на 4 миллиона евро

МОСКВА, 21 декабря. Подписание первой для России международной сделки по изготовлению и поставке нейрохирургического оборудования Leksell Gamma Knife - LGK состоится в 20-х числах декабря в Стокгольме (Швеция). Его продавец и единственный производитель - компания ELEKTA INSTRUMENT AB (Швеция). Договор подпишут представители ELEKTA INSTRUMENT AB (Швеция), ОАО 'Финансовая лизинговая компания' (FLC) и ОАО 'Деловой центр нейрохирургии' в присутствии представителей НИИ имени Бурденко - (все г.Москва). Об этом 'Росбалту' сообщили в пресс-службе FLC. Страхователем сделки выступает ОСАО 'Ингосстрах'. Финансирует сделку банк 'Ингосстрах-Союз'. Предварительная стоимость контракта сроком на 5 лет оценивается в 3,8 млн. евро.

Оборудование будет использоваться в НИИ нейрохирургии имени Бурденко. При реализации проекта приобретение оборудования осуществляется за счет ОАО 'Финансовая лизинговая компания' (FLC). Через 14 месяцев после подписания документов (апрель - май 2005 года) медицинское оборудование поступит в Москву. Цель проекта - создание на базе НИИ нейрохирургии имени академика Бурденко РАМН современной группы стереотокcической радиохирургии, оснащенной установкой 'Гамма нож', что позволит лечить опухоли головного мозга без хирургического вмешательства и длительного многодневного облучения.В России операции данного типа не производятся из-за отсутствия оборудования.

Потенциальное число нейрохирургических пациентов для радиохирургии в России составляет примерно 25 тыс. в год. В настоящее время больные с показаниями на радиохирургию получают квалифицированную помощь только за границей, в основном в Европе. Стоимость лечения в среднем составляет около 10 тыс. евро. Максимальная загрузка установки позволяет выполнять до 800 операций в год. В США число нейрохирургических пациентов, лечившихся методом стереотоксической радиохирургии, составляет более 50 тыс. человек в год.